お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

ピスタチオのタルト

2010年02月05日 | タルト

Pistachio Tart

ルミさんのタルトの本レシピで作ったピスタチオのタルト。アーモンドクリームに、フードプロセッサーで粉末状にしたピスタチオを混ぜ込んであるので、カットすると淡いグリーンがきれいです。底にはラズベリージャムを薄く敷いてあります。

それにしても、タルトリング苦手です~。焼き上がりがスッキリしているし、底もばっちり焼けるので好きなのですが、なかなか安定して上手に焼けません…。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
タルトリング☆ (yackodako)
2010-02-06 15:59:35
私もタルトリングの焼きあがりの形状が好きで、今年に入ってからも何回かチャレンジしたのですが、底の部分がはみ出しちゃったり、トップのはみ出した生地をうまく処理できなかったり、本で見るように綺麗にできません(泣)MyaMyaさんのタルトは私のそれとは違うハイレベルなところですが…

今ピスタチオがあるので、粉末にしてアーモンドクリームを仕込みたくなりました♪タルトのトップにも、ピスタチオがおかれてるのですか?
返信する
Unknown (MyaMya)
2010-02-07 04:07:41
yackodakoさん

タルトリングの焼き上がり、格好良いですよね~!(上手に出来れば、なのですが…)
でも難しいんですよねえ。上手な方に習いに行きたいです。

このタルトのトップには、輪切りにしたピスタチオを乗せてあります。ルミさんのレシピ通りです。
返信する

コメントを投稿