お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

黒胡麻パンナコッタ

2008年02月27日 | 冷菓


Sesame Panna cotta

練りゴマを使ったパンナコッタです。混ぜて冷やすだけなのに美味しくて、パンナコッタっていいですよね。

飾ってあるのは、ゴマのダンテル。ダンテルとはレース編みという意味なんだそうです。薄焼きクッキーで普通はアーモンドダイスで作ります。これも混ぜて焼くだけ。ぱりんと脆いのですが、香ばしいし、好きな形に出来るし、飾りにすれば見栄えもするし、でも水分のあるケーキにさしておくとだんだん湿気てしまう点がちょっと困りものです。

オランダでは、この一週間クロッカス休暇という名前のお休みに入っています。うちからトラムの駅が見えるのですが、月曜にいつもよりホームが空いている・・と思ったらそういうことでした。たしかに、最近あちこち街のあちこちでクロッカスが咲いているのを見かけます。チューリップ休暇という名前のお休みもあるみたいです。日本も桜の時期にお花見休暇とかあるといいのに~。



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
黒胡麻のパンナコッタ美味しそうです (ねむり猫)
2008-03-19 11:51:52
わ~、この黒胡麻のsweets、私好みの感じがします。夜寝る前だというのに、舌触りのいいおやつを食べたくなっちゃいました~。うちにはそういう系統は冷凍庫のアイスクリームしかないですが、、、
クロッカス休暇なんて、かわいらしい名前のお休みですね~。こちらは先週がspring breakでしたが、ちょっと北に位置する都市は今週とのこと、西海岸はきっとこれからなんでしょうね。(新しい映画の公開日がみんな3月末なので推測しています)
返信する
Unknown (MyaMya)
2008-03-19 22:00:40
ねむり猫さん

クロッカス休暇ってほんと、可愛い名前ですよね。我が家には関係なかったのが残念です。

もう春休みなのですね~。イースターもあるし、どこかへお出かけされるのでしょうか?
返信する

コメントを投稿