バニラパウンド 2010年06月18日 | パウンドケーキ Vanilla Pound Cakeバニラの風味たっぷりのパウンドケーキ。今回は4本焼きました。アムステルダム中央駅の近くにある、聖ニコラス教会。通りかかったので、初めて中に入ってみました。荘厳な雰囲気で綺麗な教会でした。写真ではよく分かりませんが、ステンドグラスも素敵です。 #お菓子 « チェリータルト | トップ | フランクフルト »
8 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (るーちゃんママ) 2010-06-19 13:48:09 バニラビーンズが、あちこちから見えていて・・・。甘くって美味しい香りが、こちらまで届きそうです。うふふ、こういうシンプルなケーク、大好きです。見ていると、幸せ気分に・・。本当においしそうです♪ 返信する 美味しそう* (たぁしゃ♪) 2010-06-20 13:18:51 バニラビーンズが惜しみなく入っていて美味しそうです♪ソフトクリームもケーキやクッキーも、バニラ味が一番美味しいなと思います♪昨日と今日は、お茶会(表千家)の準備でした。いつかスノウボールの抹茶編を作って茶席で食べてみたいです。できるかなぁ・・・ 返信する Unknown (まい) 2010-06-20 16:40:36 ケーキの黒いつぶつぶは全部バニラビーンズおいしそう~私も今日、おばあちゃんの2週遅れの誕生日祝いと父の日を兼ねて、シフォンケーキとスコーン作ってますシフォンケーキ、今までで一番きれいに焼けたのスコーンは今生地寝かせてるところだけど、こっちはちょっとこねちゃったから失敗するかも~写メ今度会ったら見せるねそのときには、いろいろお菓子作りも教えてください笑 返信する Unknown (mayu) 2010-06-22 04:41:54 バニラ風味豊かなパウンドケーキですね~。香りが伝わってくるようです。真ん中で綺麗にパックリ割れた表面も美しいですね~。そう言えば今急に思い出しました!その後パウンドケーキ型は増えましたか?以前伺った時はあんなにたくさん作っていらっしゃったのに、確か1つだけお持ちでもう1つ買い足されていたような・・・(笑)?↓チェリータルト、リボンとタルトケース?がチェリーの赤色とマッチしていて素敵ですね~! 返信する Unknown (MyaMya) 2010-06-23 05:42:29 るーちゃんママさんシンプルな焼き菓子って美味しいですよね~。私も大好きです。焼いている時もオーブンからいい香りがして、幸せ気分でした♪ 返信する Unknown (MyaMya) 2010-06-23 05:44:34 たぁしゃ♪さん今回は、パウンド4本でバニラを3本使いました。タヒチ産で太めなので、バニラの粒もたっぷりです。抹茶味のスノーボールなら、お薄にもあいそうですね~。 返信する Unknown (MyaMya) 2010-06-23 05:46:35 まいちゃんコメントありがとう~!スコーンは上手に焼けたかな?写真見せてもらうの楽しみにしてます。おばあちゃんも喜んだでしょうね。どうもありがとう♪ 返信する Unknown (MyaMya) 2010-06-23 05:49:33 mayuさんよく覚えてくださってますね~。パウンド型は前回足したっきりで、今持っているのは2本です。うちにある道具で一度に作る生地量としては2本分が限界かなあと思うので、とりあえずこのままになりそうです。スタンドミキサーがあればまた別なのでしょうけどね~。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
甘くって美味しい香りが、こちらまで届きそうです。
うふふ、こういうシンプルなケーク、大好きです。
見ていると、幸せ気分に・・。
本当においしそうです♪
昨日と今日は、お茶会(表千家)の準備でした。
いつかスノウボールの抹茶編を作って茶席で食べてみたいです。できるかなぁ・・・
おいしそう~
私も今日、おばあちゃんの2週遅れの誕生日祝いと父の日を兼ねて、シフォンケーキとスコーン作ってます
シフォンケーキ、今までで一番きれいに焼けたの
スコーンは今生地寝かせてるところだけど、こっちはちょっとこねちゃったから失敗するかも~
写メ今度会ったら見せるね
そのときには、いろいろお菓子作りも教えてください笑
香りが伝わってくるようです。
真ん中で綺麗にパックリ割れた表面も美しいですね~。
そう言えば今急に思い出しました!その後パウンドケーキ型は増えましたか?
以前伺った時はあんなにたくさん作っていらっしゃったのに、
確か1つだけお持ちでもう1つ買い足されていたような・・・(笑)?
↓チェリータルト、リボンとタルトケース?が
チェリーの赤色とマッチしていて素敵ですね~!
シンプルな焼き菓子って美味しいですよね~。私も大好きです。
焼いている時もオーブンからいい香りがして、幸せ気分でした♪
今回は、パウンド4本でバニラを3本使いました。タヒチ産で太めなので、バニラの粒もたっぷりです。
抹茶味のスノーボールなら、お薄にもあいそうですね~。
コメントありがとう~!
スコーンは上手に焼けたかな?写真見せてもらうの楽しみにしてます。
おばあちゃんも喜んだでしょうね。どうもありがとう♪
よく覚えてくださってますね~。パウンド型は前回足したっきりで、今持っているのは2本です。
うちにある道具で一度に作る生地量としては2本分が限界かなあと思うので、とりあえずこのままになりそうです。スタンドミキサーがあればまた別なのでしょうけどね~。