お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

シフォンケーキ3種

2008年11月28日 | シフォンケーキ


Chocolate Chiffon Cake

ココア入りの生地にチョコレートチップを入れたシフォンケーキです。生地自体はそれほど甘味が強くないので、刻んで入れたミルクチョコレートの甘さがよいアクセントになっていると思います。


Green Tear Chiffon Cake

抹茶シフォンには抹茶をたくさん使っています。そのおかげで綺麗な抹茶色♪

紅茶シフォンは水分が多めなので、一番しっとりやわやわに焼きあがります。だから取り出す時も台紙に移動させる時も形を崩さないように緊張するけど、私が今一番好きなのはこれ。

それにしても、シフォンの型出しはいまだに毎回緊張します…。1台取り出すだけで手が疲れちゃう。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿