Ham Cheese Bread & Tuna Mayonnaise Bread
久しぶりにパンを焼きました~。1年ぶり以上です。
ここ数日そうなのですが、今朝も蒸し暑かったのです。日が入らないようにブラインドを閉めてクーラーをがんがん効かせながらケーキを仕上げました。それで、午前中のうちに用事が済んで午後は家にいる予定だし、こんなに蒸し暑いんだったらパンを発酵させるのも楽かと思いついて焼いてみることに。
でもちょうど発酵させている時は日もかげり、気温も下がってきてあんまり意味はなかったんですけど・・・。結局ボールの下にお湯を張って発酵させました。
これが捏ね終わってすぐの生地。
20分後。
40分後。
1時間後にはこんなにしっかりふくらみました~。1度もお湯を変える必要も無かったです。280gの粉で作った生地を6等分して成形しました。
手前がツナマヨパンで、奥がハムチーズパンです。ツナマヨにかけてあるのは海苔のように見えますが、ドライバジルです。
パンって焼くとふくらみますね~。そして、とってもいい香り!やっぱり我慢できずに焼きたてを味見しちゃいました。
久し振りに適当に作った割にちゃんと出来てる♪今度はメロンパンとかクリームパンを作ろうかな~。
使ったのはこのドライイースト。オランダに来たばかりの頃に買ったので記憶が定かでないのですが、たしかオーガニックのスーパーで買ったんだったかな?前によく使っていた saf とはちょっと香りが違いますが、問題なかったです。