お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

アプリコットタルト

2008年07月08日 | タルト

金曜日のマーケットでフルーツを色々買いました~。新鮮で美味しそうなフルーツがたくさんあって迷ってしまいます。今回はアプリコット、プラム、チェリー、桃、の4種類。ちょっと写真にするには似たような色ばかりで地味でしたけど・・。

まずは一番手前のアプリコットでタルトを焼きました。

アーモンドクリームの上にアプリコットを並べ、カソナードを振りかけてから焼きました。ちょっとアーモンドクリーム入れすぎちゃったかなあとこの時思ったんですけど、

やっぱり入れすぎでした~。見た目はびっしりアプリコットしか見えないような仕上がりにしたかったんですよね・・・。

でも味はよかったです。焼く前はちょっと酸味が足りないような気がしたアプリコットも、焼いたらぎゅっと味が濃くなって甘酸っぱくて美味しい♪

プラムとチェリーはコンポートにしました。何かお菓子を作ってみる予定です。