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お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

マドレーヌ2種

2007年04月24日 | 焼き菓子


Madeleine

久しぶりに、ふんわりタイプのマドレーヌを焼きました。いつもはアーモンドパウダー入りでバターたっぷりのしっとりタイプを焼くことが多いのです。このふんわりタイプは学校で習ったもの。卵をしっかり泡立てて使います。でも一晩寝かせるし、そんなに泡立てる意味があるのかはちょっと不明。今度泡立てずに作って比べてみよう。レモンゼストが入っているのでほんのりレモン風味で、やっぱりこれもおいしいな~♪


Strawberry Madeleine

こちらはイチゴ入りにしました。フリーズドライのイチゴを使っていますが、以前のようにパウダー状にはせず、小さく砕いて生地に混ぜ込んだだけです。ジャムと違って余計な甘味がないので普通の生地を使えるし、イチゴの味もよく分かるし、これでいいかも。やっぱりふんわりタイプの方がイチゴマドレーヌにはあっていたみたいです。