Madeleine
久しぶりに、ふんわりタイプのマドレーヌを焼きました。いつもはアーモンドパウダー入りでバターたっぷりのしっとりタイプを焼くことが多いのです。このふんわりタイプは学校で習ったもの。卵をしっかり泡立てて使います。でも一晩寝かせるし、そんなに泡立てる意味があるのかはちょっと不明。今度泡立てずに作って比べてみよう。レモンゼストが入っているのでほんのりレモン風味で、やっぱりこれもおいしいな~♪
Strawberry Madeleine
こちらはイチゴ入りにしました。フリーズドライのイチゴを使っていますが、以前のようにパウダー状にはせず、小さく砕いて生地に混ぜ込んだだけです。ジャムと違って余計な甘味がないので普通の生地を使えるし、イチゴの味もよく分かるし、これでいいかも。やっぱりふんわりタイプの方がイチゴマドレーヌにはあっていたみたいです。