goo blog サービス終了のお知らせ 

お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

バニラプレッツェル

2007年04月17日 | クッキー


Vanilla Pretzel

これもルミさんの新刊に載っていた、バニラプレッツェルです。これにももちろんバニラビーンズが入っています。レシピでは1/6本ということだったのですが、なんだか少ないような気がして1/3本位入れてみました。これでもまだ本の写真よりもバニラの粒が少ないかな~。ルミさんのレシピのバニラ量通りに作ると、どうも出来上がりのバニラ感?が足りないような気がするんですよね~、いつも。バニラの種類が違うのでしょうか?(ちなみに私が使っているのはタヒチ産のバニラです)

生地には卵は入らず生クリームが入っています。生地作りは短時間ですぐ出来ましたが、プレッツェル型に絞り出すのがちょっと難しくていびつな形がたくさんできちゃいました・・・。

バニラの香りで、何故かミルキーな感じもあって美味しいです。