今日の常念岳

安曇野から見える代表的な山である常念岳を中心に、安曇野の自然、日常の風景など、画像で綴っていきます。

9月9日

2013-09-09 23:44:09 | 
穂高の最低気温15.7℃(平年比-1.5℃)、最高気温26.8℃(平年比-0.3℃)
松本の最低気温15.3℃(平年比-2.1℃)、最高気温27.2℃(平年比-0.2℃)

ぐずついた週末のあとは、非常にきれいな秋の空。土、日がこの天気だったらよかったのに。9月に入ってからいきなり朝晩も涼しくなった感がある。とりあえず、秋が来たということか。

常念岳はてっぺんがちょこっと見えている。

鹿島槍もちょこっとだけ。しかし、白馬三山だけは全体が見えている。


今日の朝顔(9月9日)

2013-09-09 23:39:13 | 身近な風景
Cây bìm bìm -- Ngày 9 Tháng 9
種を蒔いた記憶もないのにどこからともなく生えてきて、今年も花をつけた。小さくて、多分草丈は10cmあるかないか位で、花の方が草丈よりも大きく見える。まさに頑張って咲いているという感じ。ところで、去年もそうだったんだけれど、何故真夏の暑い時期には咲かなくて、涼しくなってから咲き始めるのだろう?


こしょうみそ

2013-09-09 23:30:07 | 食べたり飲んだり
ぼたんこしょうがまた実をつけたので、今度はピーマンと間違えられないうちにさっさと何か作ってしまおうと思う。検索かけてレシピを探してみるけれどあまり多くは見あたらず。簡単に作れそうで当たり外れもなさそうな「こしょうみそ」を作ってみることにした。

収穫できたぼたんこしょうは5個。私が見たレシピでは、味噌200g, 砂糖80g に対してぼたんこしょう2個となっていたのだが、ぼたんこしょうが小振りだったのでこの味噌の分量でぼたんこしょうを5個全部入れることにした。


作る時に砂糖の量は40gだと思いこんでいて、レシピの半分の量しか砂糖を入れなかったのだが、食べてみたらそれでも若干甘めな感じ。私にとっては半量でちょうどよかったのかも知れない。種とわたを全部入れたのに、思ったよりもぼたんこしょうが辛くないのだが、結構美味しい。ご飯が進むこしょうみそができた。