今日の常念岳

安曇野から見える代表的な山である常念岳を中心に、安曇野の自然、日常の風景など、画像で綴っていきます。

こしょうみそ

2013-09-09 23:30:07 | 食べたり飲んだり
ぼたんこしょうがまた実をつけたので、今度はピーマンと間違えられないうちにさっさと何か作ってしまおうと思う。検索かけてレシピを探してみるけれどあまり多くは見あたらず。簡単に作れそうで当たり外れもなさそうな「こしょうみそ」を作ってみることにした。

収穫できたぼたんこしょうは5個。私が見たレシピでは、味噌200g, 砂糖80g に対してぼたんこしょう2個となっていたのだが、ぼたんこしょうが小振りだったのでこの味噌の分量でぼたんこしょうを5個全部入れることにした。


作る時に砂糖の量は40gだと思いこんでいて、レシピの半分の量しか砂糖を入れなかったのだが、食べてみたらそれでも若干甘めな感じ。私にとっては半量でちょうどよかったのかも知れない。種とわたを全部入れたのに、思ったよりもぼたんこしょうが辛くないのだが、結構美味しい。ご飯が進むこしょうみそができた。

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