~空からの贈りもの~

「森のこもれび」の山崎直のブログです。

初女さんの水加減は神業!

2019-08-29 22:09:19 | 日記

先日、村上光照老師におむすびをお出しするのに

友人のお寺でご飯を炊いたのですが、私の様子を

見ていたKさんが「直さん、どうして何度もお米を

見ているの」と不思議そうに聞くのです。

「お米の給水の状態を見ているの、それによって

水加減も変わって来るし」と言うと、

「私なんて4合のお米を入れたら、何も

考えずに、電気釜の4合のとこまで水を入れる

だけ、お米の状態なんて見ないわ」と、驚いた

顔をしていました。

初女さんは、真剣な顔をしてお米の給水状態を

見ていました。

お水を足すときは、お猪口に半分もいかない

くらいの水を入れていました。

見ていて、あんな少しの水で何が変わるのだろうと

思っていましたが、それがあの美味しいご飯の

秘訣だったんです。

火曜日にランディさんに会った時に、

「湯河原のあのお店、お料理が丁寧に

作られていて、とっても美味しいけれども、

ご飯の炊き方は直さんの方が美味しいよ」と、

言ってくれたので嬉しくなりました。

まだまだ、初女さんには遠く及びませんが

初女さんから教えて頂いた、ご飯の炊き方と

おむすびを伝えて行きたいな~と思って

います。

9月1日、初女さんの月命日に奈良の方から

お声をかけて頂き、関西で初めてやらせて

頂きます。

美味しいご飯が炊けるようになったら、それは

一生ものだから…

心を込めて伝えて行きたいです。

 『人に接するときは

 その人がいちばん望んでいることはなんだろう

 と考えますが、ごはんを炊くときも同じです。

 そのお米にいちばん合った水加減に

 したいから炊飯器の目盛りには頼りません。

 水に浸したお米を手に取り

 じーっと観察していれば

 お米がのぞむ水加減がわかってきます。

           佐藤 初女 』

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今年もやるよ「いのちのエー... | トップ | いのちの世界を生きるとは… »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事