おむすびの旅から帰って3日経ちましたが、今日も嬉しい感想を
頂きました。
おむすび講習会を、お料理教室で
終わらせたくないという思いが
いつもありました。
勇気を持って初女さんの〈おむすびの祈り〉を話してみました。
そうしたら、その祈りが届いたの
です。
おむすびは日本人にとって ソウルフードなんです。
初女さんは、「素手で結ぶからいいの。手から気が出ているの。」と
言ってました。
コロナで、おむすび講習会がキャンセルになった時は、もう講習会を
やるのは無理かなと思いましたが…
おむすびは、そんな簡単に無くなる
筈がありません。
私たち日本人にとっての魂の食べ物
だから…
講習会の感想を言ってもらうと、
涙する人が何人もいました。
私は心に決めました。
初女さんのおむすびを、初女さんの
おむすびの祈りを伝え行こう!
お声がかかれば、まな板を持って
どこでも飛んで行こう!