~空からの贈りもの~

「森のこもれび」の山崎直のブログです。

イスキアの梅干し

2010-06-12 10:18:28 | 日記
明後日から関東地方が梅雨入り、というニュースを聞いて
俄かに焦りました。
忙しくて、梅干しの準備を何もしていないのです。
梅を買っても居ないのです。
私の母は、白梅ばかり漬けていたので、私はシソを入れた梅の
漬け方がよくわからず、なんと去年カビさせてしまったのです。
イスキアに行った時に、スタッフの人に話すと「東京の人は。白梅の
方が多いそうですね。」と言っていましたが、暫らくすると初女先生の
梅の漬け方を、ノートに何ページにも渡って、実に丁寧に書いて送って
下さいました
イスキアの梅は、おむすびにぴったりなんです。
べちゃべちゃと柔らかくなく、と言って乾燥しすぎてなくて
果肉が沢山あって、そして見事に美しい赤なんです。
今年は、絶対にイスキアの梅干しに挑戦するぞ!と思っていた私です。
梅干しを干す前に梅雨入りになるなんて!と焦ってイスキアに居る
スタッフに電話をいれました。
そして、「すなおさん、大丈夫。」という言葉に安心してもう一度
作り方を聞きました。
すると、最初から違っていたのです。
こちらでは梅酒は青梅で、梅干しは少し黄色くして漬けますが
初女先生は青梅のまま漬けるそうです。黄色くすると
柔らかくなり過ぎるそうです。
そういえば、私のは柔らかいを通り越して、どちらかというと
べちゃべちゃでした。
漬ける塩水は、「しょっぱい!」と叫ぶくらい、干して塩水に
戻す時の重しは、梅酢が丁度よくヒタヒタでなく、ヒタ!くらいと…
レシピには表せない微妙なのもが、あのイスキアの梅干しを
生みだしているようです。
初女先生が、岩木さんに見守られるイスキアの庭でお箸で一粒づつ
梅干しをひっくり返している姿は、ふるさとを持たない私の
原風景になっています。
あー、またイスキアの風に吹かれてみたくなりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする