上田市丸子学校給食センターの献立

上田市丸子学校給食センターの献立を毎日紹介しています。

令和6年4月26日(金)の献立です。

2024-04-26 12:36:27 | 日記
【小学校】


【中学校】


献立
ラーメン
牛乳
野菜春巻き
華風あえ
しょうゆラーメンスープ

一口メモ
今日は「しょうゆラーメン」です。
一般的なしょうゆラーメンの塩分濃度は1.3~1.4%ですが、
給食のしょうゆラーメンスープは汁まで飲み干すことを
想定して、高くても0.8%程度に抑えています。
具材を多く使ってなるべく汁量を減らし、全体の塩分量を
減らす工夫もしています。

栄養価
エネルギー775(623)Kcal
たんぱく質28.5(23.8)g
脂質23.4(20.7)g
塩分2.6(2.1)g( )内小学校

【本日のアレルギー対応】
・華風あえ・・・ごまアレルギーの対応 → ごまを除去しました。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 令和6年4月25日(木)の... | トップ | 令和6年4月30日(火)の... »
最新の画像もっと見る

日記」カテゴリの最新記事