上田市丸子学校給食センターの献立

上田市丸子学校給食センターの献立を毎日紹介しています。

平成29年5月31日の献立です。

2017-05-31 15:45:20 | 日記


メニュー

ひじきの五目煮
三色おひたし
なめこ汁
納豆
ご飯
牛乳

一口メモ

平安・鎌倉時代に中国から渡来したといわれる納豆は、近年、海外でも注目を集めています。納豆に豊富に含まれる大豆サポニン、
タンパク質分解酵素や、ビタミンB2と良質のたんぱく質も豊富に含まれています。成長期の子供におすすめの食材です。


栄養価
エネルギー 725Kcal
たんぱく質 39.5g
脂質17g
塩分 2.2g
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

平成29年5月30日の献立です

2017-05-30 20:45:17 | 日記


メニュー
牛乳
コッペパン
レバーのケチャップあえ
梅ドレッシングサラダ
エビボールスープ


一口メモ
今日は梅ドレッシングのサラダを作りました。昔は梅の花は観賞用、果実は薬用として用いられていました。
梅の酸味であるクエン酸などの有機酸には消化酵素の分泌を高め、食欲増進や消化を助けます。
現在は、梅干し、梅酒、砂糖漬け、ジュース、ジャムなどに加工して幅広く使われます。


栄養価
エネルギー 837(645)Kcal
たんぱく質 35.6(28.7)g
脂質 26.4(22.3)g
塩分 4.6(3.6)g
(カッコ内は小学校の値)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

平成29年5月29日の献立です

2017-05-29 16:42:30 | 日記


メニュー
牛乳
ごはん
凍り豆腐と豚肉の揚げ煮
ごまあえ
野菜スープ


一口メモ
大豆加工食品の凍り豆腐は「高野豆腐」「しみ豆腐」と呼ばれるものと同じです。良質なたんぱく質が造血を促します。凍り豆腐は造血に必要なタンパク質と鉄が豊富で、栄養価は豆腐の10倍にあたります。

栄養価
エネルギー 820(660)Kcal
たんぱく質 28.9(24.4)g
脂質 22.7(20)g
塩分 3.2(2.6)g
(カッコ内は小学校の値)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

平成29年5月26日の献立です

2017-05-26 13:07:44 | 日記


メニュー
牛乳
ソフトめん
オムレツ
青大豆のサラダ
ナポリタンソース

一口メモ
来月から9月までソフト麺がお休みになります。今日が1学期最後のソフト麺となるので昨年初めて提供したところ大変好評だった、ナポリタンソースにしました。しばらくお休みになるので、味わって食べてください。

エネルギー 836(676)Kcal
たんぱく質 26.9(22.7)g
脂質 23.8(20.9)g
塩分 2.5(2.2)g
(カッコ内は小学校の値)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

平成29年5月25日の献立です

2017-05-25 12:00:30 | 日記


メニュー
牛乳
ごはん
焼きぎょうざ
三色ナムル
マーボー豆腐

一口メモ
植物性たんぱく質を豊富に含む大豆を原料に作られたお豆腐をたっぷり使って麻婆豆腐を作りました。今日は中華の献立です。

エネルギー 836(648)Kcal
たんぱく質 32.2(26.6)g
脂質 23.4(19.6)g
塩分 2.8(2.1)g
(カッコ内は小学校の値)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする