上田市丸子学校給食センターの献立

上田市丸子学校給食センターの献立を毎日紹介しています。

平成30年7月26日の献立です。

2018-07-26 13:39:35 | 日記


献立
ごはん
牛乳
手作りミートローフ
小大豆もやしのサラダ
玉ねぎといんげんのみそ汁
とうもろこし

一口メモ
1学期最後の献立です。普段はつくれない「手作りミートローフ」を作ります。しっかり食べて、夏休みを元気にむかえてくださいね。

栄養価
エネルギー843(665)Kcal
たんぱく質34.2(27.9)g
脂質23.6(20.2)g
塩分3.8(3.2)g( )内は小学校
コメント

平成30年7月25日の献立です。

2018-07-25 12:00:00 | 日記
【小学校】


【中学校】


献立
ごはん
牛乳
竹輪のいそべ揚げ 2本
青じそサラダ
じゃが豚キムチ
ミニトマト 2個

一口メモ
「じゃが豚キムチ」は、新しい献立です。夏休み直前、食欲が落ちるころですが、そんな時でもおいしく食べることができる献立です。肉じゃがの仕上げに、白菜キムチを入れ、にらを加えて、色どりよく仕上げます。

栄養価
エネルギー898(696)Kcal
たんぱく質38.5(30.0)g
脂質20.1(17.2)g
塩分4.0(3.1)g( )内は小学校
コメント

平成30年7月24日の献立です。

2018-07-24 12:00:00 | 日記
【小学校】


【中学校】


献立
米粉パン
牛乳
照り焼きチキン
キャベツのレモンあえ
コーンスープ

一口メモ
給食センターで、洋風のスープを作る時は、とりがらで「だし」をとります。朝から時間をかけて、ていねいにだしをとっています。
みそ汁のような和風のだしは、煮干しやだしこんぶ、だしパックから、だしをとっています。

栄養価
エネルギー893(679)Kcal
たんぱく質40.1(31.4)g
脂質37.7(30.7)g
塩分4.4(3.5)g( )内は小学校
コメント

平成30年7月23日の献立です。

2018-07-23 12:00:00 | 日記
【小学校】


【中学校】


献立
ごはん
牛乳
あじの梅みそ焼き
わかめサラダ
八宝菜

一口メモ
「あじの梅みそ焼き」は、生のあじの切り身にみそや、梅ペースト、みりんなどで下味をつけて焼きます。給食センターのオーブンは、コンベクションオーブンといって、
庫内にある大きなファンで、熱風を循環させることにより、食材を高温でムラなく焼き上げることができるものです。あじをこんがりと、おいしく焼くことができます。

栄養価
エネルギー732(585)Kcal
たんぱく質36.6(30.6)g
脂質15.5(14.0)g
塩分3.6(3.0)g( )内は小学校
コメント

平成30年7月20日の献立です。

2018-07-20 12:00:00 | 日記
【小学校】


【中学校】


献立
コッペパン
牛乳
メンチカツ
コースローサラダ
えびボールスープ
冷凍みかん

一口メモ
ハンバーグやメンチカツ、コロッケなど、パンにはさんで食べられるようなものは、児童、生徒のみなさんに人気があります。みなさんそれぞれのの好みの食べ方で、楽しく、おいしく味わってほしいと思います。

栄養価
エネルギー836(619)Kcal
たんぱく質27.9(21.8)g
脂質30.2(25.4)g
塩分4.9(3.7)g( )内は小学校

コメント