上田市丸子学校給食センターの献立

上田市丸子学校給食センターの献立を毎日紹介しています。

令和5年9月29日(金)の献立です。

2023-09-29 13:11:14 | 日記
【小学校】


【中学校】


献立
ごはん
牛乳
焼きししゃもの南蛮漬け
たくあん和え
肉じゃが

一口メモ
今日の主菜は焼きししゃもの南蛮漬けです。
七味が入った少し辛めのタレが、食欲をそそります。
ししゃもは骨まで丸ごと食べられるので、カルシウム
摂取のために毎月でも献立にいれたい魚ですが
頭があるのが苦手という子も多く、意外と残さいが多い魚
でもあります。

栄養価
エネルギー820(668)Kcal
たんぱく質28.4(23.8)g
脂質24(20.7)g
塩分3.1(2.6)g内小学校

【本日のアレルギー対応】
・焼きししゃもの南蛮漬け・・・ししゃも(魚卵)アレルギーの対応 → 焼きさばの南蛮漬けに変えました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

令和5年9月28日(木)の献立です。

2023-09-28 11:58:14 | 日記
【小中学校】


献立
ごはん
牛乳
鶏ごぼうご飯の具
きゅうりの中華漬け
さつま汁
ヨーグルト

一口メモ
今日の主食は鶏ごぼうご飯です。
ごぼう、鶏肉はとても相性が良く、油で良く炒めることに
より、ごぼうの旨味も増します。
ごぼうは切るとすぐに変色してしまいますが、このアク
に含まれるポリフェノールには強い抗酸化力があり、
がん予防にもなります。

栄養価
エネルギー723(587)Kcal
たんぱく質29(24.8)g
脂質17.2(15.6)g
塩分2.8(2.3)g内小学校
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

令和5年9月27日(水)の献立です。

2023-09-27 12:01:00 | 日記
【小学校】


【中学校】


献立
ごはん
牛乳
あじのカレーマリネ
もやしのごましょうゆあえ
もずくと卵のスープ

一口メモ
今日の主菜はあじのカレーマリネです。
魚料理は苦手な子が多いですが、揚げる事によって
食べやすくなります。
玉ねぎやパプリカなどの野菜を使った甘酸っぱいマリネ液に
漬け込むことによって、野菜もたくさんとることができます。

栄養価
エネルギー728(582)Kcal
たんぱく質27.6(23.2)g
脂質23.8(20.6)g
塩分2.3(1.8)g内小学校

【本日のアレルギー対応】
・もやしのごましょうゆあえ・・・ごまアレルギ−の対応 → ごまを除去しました。
・もずくと卵のスープ・・・卵アレルギーの対応 → 卵を除去しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

令和5年9月26日(火)の献立です。

2023-09-26 11:54:49 | 日記
【小学校】


【中学校】


献立
コッペパン
牛乳
ボイルウインナー
フレンチサラダ
クラムチャウダー

一口メモ
今日の汁物はあさりのむき身が入った、クラムチャウダーです。
あさりから出る貝の旨味のおかげで、大変おいしくなります。
給食で摂りにくい栄養素の一つに、鉄分があります。
あさりには鉄分が多く含まれるので、苦手な人も多いですが
給食では意識して使用するようにしています。

栄養価
エネルギー927(687)Kcal
たんぱく質35.6(27.3)g
脂質45.1(34.7)g
塩分4.2(3.1)g内小学校
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

令和5年9月25日(月)の献立です。

2023-09-25 11:57:04 | 日記
【小学校】


献立
ごはん
牛乳
鮭の紅葉焼き
かみかみサラダ
鶏ごぼうスープ

一口メモ
かみかみサラダはさきいかが入ったサラダです。
あまり調味料は使いませんが、さきいかから出た旨味で
おいしくなります。
希望献立に挙がることもあるほど、人気の副菜です。
今日のビュッフェ給食は西内小・塩川小・丸子北小の
6年生の番です。

栄養価
エネルギー605Kcal
たんぱく質32.3g
脂質21.8g
塩分2.3g

【今日は西内小・丸子北小・塩川小の6年生がビュッフェ給食です】




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする