上田市丸子学校給食センターの献立

上田市丸子学校給食センターの献立を毎日紹介しています。

令和2年8月31日(月)の献立です。

2020-08-31 13:03:54 | 日記
【小学校】


【中学校】


献立
ごはん
牛乳
マーマレードポーク
ごまドレッシングサラダ
田舎汁

一口メモ
マーマレードポークは新メニューです。
焼いた豚肉に、マーマレードとオレンジジュースを使ったソースを
かけます。
柑橘系のさわやかな味で、夏にピッタリのおかずです。

栄養価
エネルギー792(634)Kcal
たんぱく質31.1(26.5)g
脂質20.9(18.5)g
塩分2(1.6)g( )内小学校
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

令和2年8月28日(金)の献立です。

2020-08-28 13:07:25 | 日記
【小中学校】


献立
ごはん
牛乳
スタミナ揚げ
中華きゅうり
春雨スープ

一口メモ
スタミナ揚げには、豚レバーともも肉を使います。
豚肉には夏バテ予防に効果のある、ビタミンB1が多く含まれ、
レバーには不足しがちな鉄分が多く含まれます。
ニラも入って、食欲をそそる味付けになっています。

栄養価
エネルギー850(685)Kcal
たんぱく質33.8(28.6)g
脂質25.7(22.7)g
塩分2.7(2.3)g( )内小学校
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

令和2年8月27日(木)の献立です。

2020-08-27 12:50:25 | 日記
【小学校】


【中学校】


献立
ごはん
牛乳
さばの文化干し
切干大根の煮付け
けんちん汁

一口メモ
自宅で煮ものを食べる機会が減っているようで、
切り干し大根の煮つけはどちらかというと子どもたちは
苦手のようです。
センターで作る切り干し大根は、しいたけ、油揚げ、ちくわ、ひじき
など、たくさんの材料を使っていて、栄養満点です。

栄養価
エネルギー845(679)Kcal
たんぱく質32.4(27.3)g
脂質30.3(26.5)g
塩分3.1(2.7)g( )内小学校
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

令和2年8月26日(水)の献立です。

2020-08-26 12:11:24 | 日記
【小学校】


【中学校】


献立
ごはん
牛乳
鶏の韓国風
モロッコいんげんのごまあえ
かに玉スープ
冷凍みかん

一口メモ
今が旬のモロッコいんげんを使った和え物は、
練りごまが入るので、コクがある味付けになっています。
しょうゆではなく、味噌を調味料に使っているのが味付けの
ポイントです。

栄養価
エネルギー800(650)Kcal
たんぱく質31.6(26.3)g
脂質23.2(20.4)g
塩分2.4(2)g( )内小学校
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

令和2年8月25日(火)の献立です。

2020-08-25 12:20:56 | 日記
【小学校】


【中学校】


献立
アップルパン
牛乳
タンドリーサーモン
バンバンジーサラダ
イタリアンスープ

一口メモ
タンドリーサーモンは新メニューです。
いつものチキンと違うのは、漬け込む調味料に、すりおろした
玉ねぎを加えているところです。
パンにもごはんにも合う味付けです。

栄養価
エネルギー843(637)Kcal
たんぱく質40.8(33.3)g
脂質28(23.5)g
塩分3.8(2.8)g( )内小学校
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする