上田市丸子学校給食センターの献立

上田市丸子学校給食センターの献立を毎日紹介しています。

平成30年1月31日の献立です。

2018-01-31 12:00:15 | 日記

献立
牛乳
発芽玄米ごはん
豚丼の具 
ゆかり和え 
じゃがいものみそ汁
果物(みかん)

一口メモ
冬の果物はかんきつ類が多いです。みかんの原産地は鹿児島で500年ほど前にできた日本独特の果物です。

栄養価
エネルギー730(606)Kcal
たんぱく質25.4(21.8)g
脂質14.8(13.5)g
塩分2.4(1.9)g( )内は小学校
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

平成30年1月30日の献立です。

2018-01-30 12:04:22 | 日記

献立
牛乳
コッペパン
魚のハーブ焼き
こんにゃくサラダ 
ブラウンシチュー
ミルメーク

一口メモ
久しぶりにミルメークの登場です。寒くなって牛乳が飲めずに返ることが多くなりました。ミルメークを入れると飲めるようです。普段の牛乳でも今日のように飲めるといいですね。

栄養価
エネルギー859(667)Kcal
たんぱく質37.5(30.8)g
脂質27.0(22.7)g
塩分3.5(2.6)g( )内は小学校
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

平成30年1月29日の献立です。

2018-01-29 12:07:59 | 日記

献立
牛乳
ごはん
ちくわのかば焼き 
なめたけ和え 
ふわふわかきたま汁

一口メモ
ふわふわかき玉汁を作りました。何がフワフワしているかというと、それは「麩」です。「麩」の柔らかい食感がいつものかき玉汁とは違います。

栄養価
エネルギー748(587)Kcal
たんぱく質23.6(18.8)g
脂質20.8(18.2)g
塩分3.8(2.9)g( )内は小学校

本日のアレルギー対応
ちくわにアレルギーがある児童・生徒さん用にさばを使いかば焼きを作りました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

平成30年1月26日の献立です。

2018-01-26 11:18:12 | 日記

献立
牛乳
ソフトめんラーメン風
おやき (切干大根)
三色ナムル
味噌ラーメンスープ

一口メモ
今日のおやきの具は「切り干し大根」です。あんこ、ナス、野沢菜、など中の具はいろいろとありますね。みなさんは何が好きですか?

栄養価
エネルギー792(663)Kcal
たんぱく質28.9(24.8)g
脂質13.2(12.2)g
塩分2.7(2.2)g( )内は小学校
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

平成30年1月25日の献立です。

2018-01-25 12:07:26 | 日記

献立
牛乳
ごはん
おいだれ焼き 
ぶどう豆
吉野汁 

一口メモ
ブドウ豆を作りました。なぜ、ブドウ豆というのかわかりますか?食べた時の食感がブドウを皮ごと食べたように外皮が固く中が柔らかいのに似ているから、ということです。

栄養価
エネルギー819(675)Kcal
たんぱく質44.7(38.9)g
脂質18.7(17.4)g
塩分2.8(2.4)g( )内は小学校
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする