上田市丸子学校給食センターの献立

上田市丸子学校給食センターの献立を毎日紹介しています。

令和6年6月28日(金)の献立です。

2024-06-28 13:13:04 | 日記
【小学校】


【中学校】


献立
ごはん
牛乳
山賊焼き
ブロッコリーのおかか和え
キムチスープ

一口メモ
今日の主菜は、「山賊焼き」です。
山賊焼きは、長野県の塩尻・松本を中心としたご当地のから揚げのことです。
にんにく、しょうがのきいたタレに漬け込んで揚げるので味がしっかりと
ついています。
また、副菜の「ブロッコリーのおかか和え」は、企画給食のブロッコリーを
使用しました。ブロッコリーの味を生かすためにシンプルなおかか和え
にしました。

企画給食のブロッコリーを調理しているところです






栄養価
エネルギー804(643)Kcal
たんぱく質34.2(28.6)g
脂質26.6(23.4)g
塩分2.7(2.4)g( )内小学校

【本日のアレルギー対応】
・キムチスープ・・・あさりアレルギーの対応 → あさりを除去して作りました。
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令和6年6月27日(木)の献立です。

2024-06-27 12:02:32 | 日記
【小中学校】


献立
ごはん
牛乳
さばのソース煮
梅花和え
じゃがいものそぼろ煮

一口メモ
今日の主菜は、「さばのソース煮」です。
さばのソース煮は、給食センターの大きな蒸気釜で手作りで作っています。
大量に作っていますが、煮崩れがおきにくく、おいしくつくれます。
副菜の「梅花和え」は、旬の梅を使った和え物です。
暑くなってきたこの時期にさっぱりと食べられます。

栄養価
エネルギー795(636)Kcal
たんぱく質35.7(30)g
脂質21.4(19)g
塩分2.5(2.3)g( )内小学校
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令和6年6月26日(水)の献立です。

2024-06-26 11:58:50 | 日記
【小中学校】


献立
発芽玄米ごはん
牛乳
チキンカレー
福神漬け和え
メロン

一口メモ
今日の主食は、「発芽玄米ごはん」です。
発芽玄米ご飯は、玄米をわずかに発芽させたものです。発芽することで
通常よりも食物繊維やGABAなどの栄養価が高くなります。
また、果物には今が旬のメロンです。

栄養価
エネルギー779(628)Kcal
たんぱく質22.5(19.3)g
脂質22.5(19.6)g
塩分2.3(2)g( )内小学校

【本日のアレルギー対応】
・チキンカレー・・・乳アレルギーの対応 → ルウの脱脂粉乳を除去し作りました。
・福神漬け和え・・・ごまアレルギーの対応 → ごまを除去しました。
・メロン・・・メロンアレルギーの対応 → 巨峰ゼリーにしました。
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令和6年6月25日(火)の献立です。

2024-06-25 11:38:07 | 日記
【小学校】


【中学校】


献立
丸パン
牛乳
白身魚フライ
コールスローサラダ
ミネストローネ

一口メモ
今日の主食は、「丸パン」です。
白身魚フライとコールスローサラダをパンに挟んでフィッシュバーガー
のようにしても食べられます。
ミネストローネは、シェルマカロニといって貝殻の形をしたマカロニ
が入っています。

栄養価
エネルギー805(618)Kcal
たんぱく質31(24.8)g
脂質27.1(22.8)g
塩分3.2(2.5)g( )内小学校

【本日のアレルギー対応】
・コールスローサラダ・・・卵アレルギーの対応 → 卵使用のドレッシングを除去しました。
・ミネストローネ・・・トマトピューレアレルギーの対応 → トマトピューレを除去しました。

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令和6年6月24日(月)の献立です。

2024-06-24 11:47:26 | 日記
【小学校】


献立
ごはん
牛乳
手づくりしゅうまい
春雨とひじきのごま酢和え
中華風コーンスープ

一口メモ
今日の主菜は、「手づくりしゅうまい」です。
給食センターで、一つ一つ美味しくなるように作っています。
ちなみに、しゅうまいとぎょうざの違いは、玉ねぎが具に入っているか
いないかの違いです。しゅうまいでは、たくさんの玉ねぎを使って
います。

栄養価
エネルギー628Kcal
たんぱく質29.9g
脂質18.8g
塩分2.2g

【本日のアレルギー対応】
・手づくりしゅうまい・・・えびアレルギーの対応 → えびを除去してコーンを使い作りました。
・春雨とひじきのごま酢和え・・・ごまアレルギーの対応 → ごまを除去しました。
・中華風コーンスープ・・・卵アレルギーの対応 → 卵を除去しました。
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