【小中学校】
献立
ごはん
牛乳
凍り豆腐と豚肉の揚げ煮
甘酢和え
なめこ汁
一口メモ
凍り豆腐と豚肉の揚げ煮は、水戻した凍り豆腐に片栗粉を
まぶして揚げることにより、お肉に似た食感になっています。
凍り豆腐の水が残りすぎると中で水蒸気ができて膨らみ過ぎて
スカスカになってしまいますし、絞りすぎても硬くなってしまいます。
上手に作るには、調理員さんの勘が頼りです。
栄養価
エネルギー812(655)Kcal
たんぱく質32.4(27.4)g
脂質26.4(23.1)g
塩分2.7(2.2)g内小学校
献立
ごはん
牛乳
凍り豆腐と豚肉の揚げ煮
甘酢和え
なめこ汁
一口メモ
凍り豆腐と豚肉の揚げ煮は、水戻した凍り豆腐に片栗粉を
まぶして揚げることにより、お肉に似た食感になっています。
凍り豆腐の水が残りすぎると中で水蒸気ができて膨らみ過ぎて
スカスカになってしまいますし、絞りすぎても硬くなってしまいます。
上手に作るには、調理員さんの勘が頼りです。
栄養価
エネルギー812(655)Kcal
たんぱく質32.4(27.4)g
脂質26.4(23.1)g
塩分2.7(2.2)g内小学校