上田市丸子学校給食センターの献立

上田市丸子学校給食センターの献立を毎日紹介しています。

令和6年7月9日(火)の献立です。

2024-07-09 14:15:31 | 日記
【小学校】


【中学校】


献立
コッペパン
牛乳
ボイルウインナー
サイコロサラダ
トマトと卵のスープ

一口メモ
給食で使われているウインナーは豚肉と香辛料、食塩
だけで作られています。色は今一つですが、優しい味で
とても美味しいです。
スープには今が旬のトマトを湯むきして入れました。
調理員さん達の丁寧な仕事のおかげで、少し酸味のある
さっぱりとした舌触りの良いスープになります。

栄養価
エネルギー821(597)Kcal
たんぱく質35.1(26.4)g
脂質37(28.1)g
塩分3.9(2.9)g( )内小学校

【本日のアレルギー対応】
・トマトと卵のスープ・・・トマトと卵アレルギーの対応 → トマトと卵を除去して鶏肉を多くしてにんじんを使い作りました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする