上田市丸子学校給食センターの献立

上田市丸子学校給食センターの献立を毎日紹介しています。

令和6年2月29日(木)の献立です。

2024-02-29 11:59:00 | 日記
【小学校】


【中学校】


献立
ごはん
牛乳
洋風松風焼き
ゆかりあえ
すまし汁

一口メモ
今日の主菜は洋風松風焼きです。
通常の松風焼きにチーズを加え、カルシウムもたくさん
摂れるように工夫しています。
子どもたちもハンバーグのような味で好きな子が多く、
学校訪問の際にはこの献立を楽しみにしている生徒さんの
声が聞かれました。

栄養価
エネルギー748(595)Kcal
たんぱく質36.1(30.5)g
脂質22.6(20)g
塩分2.9(2.4)g( )内小学校

【本日のアレルギー対応】
・洋風松風焼き・・・卵、乳、ごまアレルギーの対応 → 卵、乳、ごまを除去してコーンを使い作りました。
・すまし汁・・・大豆アレルギーの対応 → 豆腐を除去しました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

令和6年2月28日(水)の献立です。

2024-02-28 11:51:23 | 日記
【小学校】


【中学校】


献立
ごはん
えびしゅうまい
もやしの中華風和え
マーボー豆腐

一口メモ
今日の汁物兼主菜はマーボー豆腐です。
マーボー豆腐に使用しているお豆腐は、上田産の大豆を
使用した、市内のお豆腐屋さん製造のものです。
お豆腐はたんぱく質やカルシウムが豊富で、成長期の
子どもたちに必要な栄養が多く摂れるため、給食でも
意識してたくさん使用しています。

栄養価
エネルギー774(586)Kcal
たんぱく質32.7(26.1)g
脂質21(17)g
塩分3(2.2)g( )内小学校

【本日のアレルギー対応】
・えびしゅうまい・・・えびアレルギーの対応 → 肉しゅうまいにしました。
・マーボー豆腐・・・大豆アレルギーの対応 → 豆腐を除去しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

令和6年2月27日(火)の献立です。

2024-02-27 12:46:54 | 日記
【小中学校】


献立
ココア揚げパン
牛乳
ひじきのレモンマリネ
ポークビーンズ
ヨーグルト

一口メモ
今日の副菜はひじきのレモンマリネです。
米ひじきをしょうゆなど調味料で煮てから、ゆでた野菜と
一緒にレモン果汁入りのドレッシングで和えました。
ひじきは煮るためのお釜が鉄からステンレス製に変化して
おり、以前よりは鉄分が多く含まれないとは言うものの、
カルシウムや食物繊維などはとても豊富に含まれています。

栄養価
エネルギー853(605.)Kcal
たんぱく質32.2(23.6)g
脂質29.3(22.3)g
塩分3.4(2.6)g( )内小学校

【本日のアレルギー対応】
・ポークビーンズ・・・大豆アレルギーの対応 → 大豆と枝豆を除去しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

令和6年2月26日(月)の献立です。

2024-02-26 11:53:53 | 日記
【小学校】


【中学校】


献立
ごはん
牛乳
照り焼きチキン
おひたし
味噌かきたま汁

一口メモ
今日の汁物は味噌汁に卵を加えた、味噌かきたま汁です。
味噌の味が卵でまろやかになり、子どもたちにも人気です。
給食センターの味噌汁に使う煮干しは、正確には焼いてから
干したもので、煮てから干すものより旨味が出てとても
おいしいお出しがとれます。

栄養価
エネルギー733(589)Kcal
たんぱく質31.6(26.9)g
脂質22.1(19.8)g
塩分2.3(1.9)g( )内小学校
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

令和6年2月22日(金)の献立です。

2024-02-22 12:12:30 | 日記
【小中学校】


献立
ごはん
牛乳
スタミナ揚げ
五目きんぴら
もずくの味噌汁

一口メモ
今日の主菜はスタミナ揚げです。
豚肉と豚レバーの両方を使っています。
レバーには鉄分がとても豊富ですが、とりわけ
豚のレバーに多く含まれています。
鶏レバーの1.5倍、牛レバーの3.3倍にもなるそうです。

栄養価
エネルギー810(651)Kcal
たんぱく質34.5(29.4)g
脂質23.2(20.6)g
塩分2.7(2.3)g( )内小学校

【本日のアレルギー対応】
・五目きんぴら・・・ごまアレルギーの対応 → ごまを除去しました。
・もずくの味噌汁・・・大豆アレルギーの対応 → 豆腐を除去しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする