上田市丸子学校給食センターの献立

上田市丸子学校給食センターの献立を毎日紹介しています。

平成31年3月14日の献立です。

2019-03-14 15:51:28 | 日記
今日で平成30年度の給食は終了です。一年間ありがとうございました。新年度は4月5日から給食の提供が始まります。よろしくお願いします。
丸子学校給食センター 職員一同




献立
ドリア
牛乳
はるさめサラダ
キャベツのスープ
お祝いクレープ
(小学校のみ)

一口メモ
今日は、平成30年度最後の給食となります。小学校のみなさんに、ドリアを作ります。ドリアも人気メニューですが、
とても手がかかるため、小、中同時に作ることができません。そのため、別々に作りました。丸子センターならではの献立です。

栄養価
エネルギー695Kcal
たんぱく質23.6g
脂質22.9g
塩分2.9g( )内小学校
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

平成31年3月13日の献立です。

2019-03-13 14:48:46 | 日記
【小学校】


【中学校】

献立
ごはん (中学 ドリア)
牛乳
海藻サラダ   
五目スープ
お祝いクレープ(中のみ)
(たれ付肉だんご・・小)

一口メモ
今日は、中学生のみなさんの給食最終日となります。そこで、「ドリア」を作ります。今までのドリアには、むきえびが 入っていましたが、今回は、えびを使わずに、
鶏肉で作ります。丸子センターのごはんは、1食1缶方式・・といって、ごはんを丸いアルミ容器でひとり分ずつ炊いてもらっているので、ドリアを作ることができます。

栄養価
エネルギー843(636)Kcal
たんぱく質30.3(23.0)g
脂質26.0(19.0)g
塩分4.0(2.6)g( )内小学校
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

平成31年3月12日の献立です。

2019-03-12 15:16:35 | 日記


献立
きな粉揚げパン
牛乳
青ばつのマリネ
白菜のスープ
型ぬきチーズ

一口メモ
「きな粉揚げパン」は、とても人気があります。給食でないと食べられない味です。ガス回転釜に油を入れて、
コッペパンをカリッと揚げていきます。熱いうちでないと、きな粉がしっかりつかないので、熱いのを我慢してつけていきます。

栄養価
エネルギー754(617)Kcal
たんぱく質29.6(25.3)g
脂質29.7(27.5)g
塩分3.8(3.1)g( )内小学校
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

平成31年3月11日の献立です。

2019-03-11 16:44:20 | 日記
【小学校】


【中学校】


献立
お赤飯
牛乳
とりのから揚げ
かみかみサラダ
すまし汁
清美オレンジ

一口メモ
今日は「卒業お祝い献立」です。お赤飯は、塩川菓子店さんで作っていただきます。上田市産のもち米を使ってもらい、
小豆の自然な色をつけて
お赤飯にしていただきます。すまし汁には、「祝」の文字が
入ったなるとを使います。

栄養価
エネルギー877(600)Kcal
たんぱく質30.3(20.8)g
脂質26.5(17.1)g
塩分3.0(2.3)g( )内小学校
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

平成31年3月8日の献立です。

2019-03-08 16:06:00 | 日記
【小学校】


【中学校】


献立
ソフトめん
牛乳
えびフライ
バンバンジーサラダ
肉みそスープ

一口メモ
今年度最後の「ソフトめん」です。めんが主食になる日は、多くても月2回。楽しみに待っていてくれる子も多いようです。
つるつると食べやすいのが、人気でしょうか?今日は、とりがらだしの肉みそスープを作ります。

栄養価
エネルギー776(655)Kcal
たんぱく質35.5(30.5)g
脂質22.2(19.9)g
塩分3.2(2.7)g( )内小学校

【本日のアレルギー対応・えびフライ】
えびにアレルギーがある、児童・生徒さん用に豚カツをつくりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする