上田市丸子学校給食センターの献立

上田市丸子学校給食センターの献立を毎日紹介しています。

令和3年10月15日(金)の献立です。

2021-10-15 12:10:48 | 日記
【小学校】


【中学校】


献立
米粉パン
牛乳
メンチカツ
コールスローサラダ
鶏ごぼうスープ

一口メモ
コールスローサラダは、千切りキャベツに塩を振って
水気をしっかりと切るのが味のポイントです。
マヨネーズや酢、砂糖、食塩、こしょうで作る
ドレッシングは、少し甘めで優しい味です。

栄養価
エネルギー841(646)Kcal
たんぱく質38.5(29.8)g
脂質33.2(27.5)g
塩分3.9(3.1)g内小学校
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

令和3年10月14(木)の献立です。

2021-10-14 12:22:53 | 日記
【小学校】


【中学校】


献立
ごはん
牛乳
厚揚げの肉味噌がけ
青菜のチーズあえ
じゃがいもの味噌汁

一口メモ
青菜のチーズあえは、茹でた野菜に小さくサイコロに
切ったチーズと、かつお節を加えてしょうゆで和えました。
チーズの塩気とかつお節の旨味があるので、
ほんの少しのしょうゆで和えただけですが美味しく
食べられます。

栄養価
エネルギー762(604)Kcal
たんぱく質29.2(24.4)g
脂質22.1(19.2)g
塩分2.4(2)g内小学校

【本日のアレルギー対応・厚揚げの肉味噌がけ】
厚揚げにアレルギーがある児童・生徒さん用に鶏肉のねぎ味噌焼きをつくりました。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

令和3年10月13日(水)の献立です。

2021-10-14 11:26:12 | 日記
【小中学校】


献立
ごはん
牛乳
キムタクごはんの具
バンバンジーサラダ
わかめスープ
種なし柿

一口メモ
今日のデザートは和歌山県のJA紀北かわかみより
提供していただいた、刀根早生柿です。
渋柿のため、渋を抜いてから出荷されます。
柿はビタミンCが果物の中でも飛びぬけて多く、
旬に食べたい果物です。

栄養価
エネルギー702(567)Kcal
たんぱく質34.3(29)g
脂質13.2(12.2)g
塩分2.6(2.1)g内小学校
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

令和3年10月12日(火)の献立です。

2021-10-12 12:14:04 | 日記
【小学校】


【中学校】


献立
コッペパン
牛乳
白身魚フライ
フレンチサラダ
ポークビーンズ
ブルーベリージャム

一口メモ
10月10日は目の愛護デーです。
目に良い食品と言えば、ブルーベリーですね。
ブルーベリーに含まれるアントシアニンが視機能を
改善する働きがあります。
今日は国産のブルーベリージャムです。

栄養価
エネルギー901(699)Kcal
たんぱく質34.3(27.6)g
脂質26.8(22.6)g
塩分3.7(2.8)g内小学校
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

令和3年10月11日(月)の献立です。

2021-10-11 14:47:44 | 日記
【小学校】


【中学校】


献立
ごはん
牛乳
照り焼きチキン
もやしとツナのごまあえ
春雨スープ

一口メモ
野菜が高い時期には、給食ではもやしが活躍します。
今日はもやしの他にキャベツや人参、ツナと一緒に調味料で
和えました。ツナが入ると旨味が増すので、しょうゆが少なく
ても美味しく食べられます。

栄養価
エネルギー766(613)Kcal
たんぱく質31.8(27.1)g
脂質19.6(17.3)g
塩分2.2(1.8)g内小学校


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする