上田市丸子学校給食センターの献立

上田市丸子学校給食センターの献立を毎日紹介しています。

令和5年12月5日(火)の献立です。

2023-12-05 11:50:52 | 日記
【小中学校】


献立
キャラメル揚げパン
牛乳
焼き豚サラダ
えび団子スープ
型抜きチーズ

一口メモ
今日の主食は新メニューのキャラメル揚げパンです。
カラッと揚げたコッペパンに、調理用のキャラメル味の
ミルメークをまぶしました。
主菜を作る人が揚げパンの調理に入るので、揚げパンの日は
主菜が作れません。そのため、たんぱく源となるチーズや
ヨーグルトを副食として付けています。

栄養価
エネルギー805(613)Kcal
たんぱく質36.3(29.5)g
脂質31.7(25.5)g
塩分4.3(3.3)g( )内小学校

【本日のアレルギーの対応】
・焼き豚サラダ・・・ごまアレルギーの対応 → ごまを除去しました。
・えび団子スープ・・・えびアレルギーの対応 → えび団子を除去しました。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

令和5年12月4日(月)の献立です。

2023-12-04 12:59:42 | 日記
【小学校】


【中学校】


献立
ごはん
牛乳
かに玉の甘酢あんかけ
もやしと青菜のナムル
ワンタンスープ

一口メモ
今日の汁物はワンタンスープです。
給食では皮のみの乾燥したワンタンを使っています。
ひき肉を入れることで、」スープ自体のうま味も増して
大変美味しいです。
中華風の献立は好きな人が多く、残さいも少ない傾向にあります。

栄養価
エネルギー724(567)Kcal
たんぱく質28(23)g
脂質19.3(16.7)g
塩分3.1(2.6)g( )内小学校

【本日のアレルギー対応】
・かに玉の甘酢あんかけ・・・かにと卵アレルギーの対応 → 肉しゅうまいにしました。
・もやしと青菜のナムル・・・ごまアレルギーの対応 → ごまを除去しました。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

令和5年12月1日(金)の献立です。

2023-12-01 11:56:43 | 日記
【小学校】


【中学校】


献立
ごはん
牛乳
さばのタンドリー焼き
甘酢和え
里芋の豚汁

一口メモ
今日の汁物は埼玉県のJAいるま野より無償提供して
いただいた里いもの入った豚汁です。
農家の方が一生懸命に作られた里いもを、
上田市内すべての子どもたちのために下さったものです。
感謝の気持でいただきましょう。

栄養価
エネルギー712(567)Kcal
たんぱく質33.4(28)g
脂質19.6(17.5)g
塩分2.2(1.8)g( )内小学校
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

令和5年11月30日(木)の献立です。

2023-11-30 11:57:25 | 日記
【小学校】


【中学校】


献立
ごはん
牛乳
ハムカツ
ごぼうサラダ
チキンカレー

一口メモ
ごぼうサラダは子どもたちに人気のある副菜です。
ごぼうと言えば煮物のイメージが強いですが、
給食ではサラダにしたりカレーに入れたりと、様々な
料理に使用しています。
今日はツナと一緒にしょうゆベースのドレッシングで
和えました。さっぱりとして美味しいです。

栄養価
エネルギー889(711)Kcal
たんぱく質28.4(23.8)g
脂質30.4(26.2)g
塩分2.7(2.2)g( )内小学校

【本日のアレルギー対応】
・ごぼうサラダ・・・ごまアレルギーの対応 → ごまを除去しました。
・チキンカレー・・・乳アレルギーの対応 → 乳製品を除去しました。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

令和5年11月29日(水)の献立です。

2023-11-29 11:58:35 | 日記
【小学校】


【中学校】


献立
五平もち
牛乳
なめたけあえ
こんにゃくの炒め煮
ヨーグルト

一口メモ
今日は23日にあった勤労感謝の日にちなんで、郷土食の五平もち
をお出ししました。勤労感謝の日に五平もち?と思いますが、
勤労感謝の日はもともと新嘗祭と呼ばれ、収穫を感謝し、
神前に穀物をお供えしたことが始まりです。
今日はごはんで作った五平もちを食べて、収穫と勤労に
感謝しましょう。

【五平もちを作っているところ】




栄養価
エネルギー731(622)Kcal
たんぱく質28.1(24.5)g
脂質20.5(18.4)g
塩分2(1.7)g( )内小学校

【本日のアレルギー対応】
・五平もち・・・ごまアレルギーの対応 → タレのすりごまを除去しました。
・こんにゃくの炒め煮・・・卵と大豆アレルギーの対応 → うずら卵と厚揚げを除去して「焼きちくわ」を使いました。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする