上田市丸子学校給食センターの献立

上田市丸子学校給食センターの献立を毎日紹介しています。

令和6年7月26日(金)の献立です。

2024-07-26 11:52:35 | 日記
【小学校】


【中学校】


献立
ごはん
牛乳
チンジャオロースー
コロコロきゅうり
糸寒天のかき玉スープ
ヨーグルト飲料

一口メモ
チンジャオロースーは今が旬のピーマンやパプリカを
使い、たけのこは細かく崩れないように手切りしました。
ピーマンは苦みが苦手な子もいるので、一度ゆでてから
炒めてあります。
今日で丸子センターの一学期の給食は終わりになります。
休み中も夏バテしないバランスの良い食生活を送ってくださいね。

栄養価
エネルギー773(560)Kcal
たんぱく質35.4(25.7)g
脂質17.2(15.4)g
塩分2.8(2)g( )内小学校

【本日のアレルギー対応】
・糸寒天のかき玉スープ・・・卵アレルギーの対応 → 卵を除去して作りました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

令和6年7月25日(木)の献立です。

2024-07-25 12:57:21 | 日記
【小中学校】


献立
ごはん
牛乳
手作りぎょうざ春巻き
華風あえ
こんにゃく味噌ラーメン

一口メモ
今日は小学校が3校も夏休みに入り食数が減ったので、
いつもは時間の関係で難しい料理に挑戦しました。
ぎょうざの具を春巻きに包んで、揚げてあります。
また、汁はソフトめんの出せない時期なので、こんにゃく麺で
ラーメン気分を味わってもらえたらと思います。

栄養価
エネルギー733(599)Kcal
たんぱく質26.1(23.2)g
脂質23.6(21.3)g
塩分2.7(2.4)g( )内小学校
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

令和6年7月24日(水)の献立です。

2024-07-24 11:54:19 | 日記
【小学校】


【中学校】


献立
ごはん
牛乳
ししゃものパン粉焼き
ひじきの煮つけ
沢煮椀

一口メモ
今日の主菜はししゃものパン粉焼きです。
ししゃもは頭からしっぽまで残さず食べられて、
カルシウムがたくさん摂取できます。
頭があったり、苦みが感じられたりするため苦手な人も
多い魚ですが、マヨネーズで下味をつけて、パン粉を
まぶしてカリッと焼くことで食べやすくしています。

栄養価
エネルギー731(576)Kcal
たんぱく質30.8(25.4)g
脂質22.9(19.5)g
塩分2.6(2.2)g( )内小学校

【本日のアレルギー対応】
・ししゃものパン粉焼き・・・ししゃもの魚卵アレルギーの対応 → 代替でさわらを使いさわらのパン粉焼きを作りました。
・沢煮椀・・・大豆アレルギーの対応 → 豆腐を除去して作りました。
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

令和6年7月23日(火)の献立です。

2024-07-23 11:55:50 | 日記
【小学校】


【中学校】


献立
コッペパン
牛乳
タラのポワレ
ラタトゥイユ
かぼちゃのポタージュ

一口メモ
今日は今月の26日から始まるパリ五輪にちなんで、
フランス献立です。
ポワレ、とはフランス料理の調理法で、油やバターで
蒸し焼きにする調理法のことを言います。
また、ラタトゥイユは南フランスの家庭料理です。
魚にソースのようにかけて食べてもおいしいです。

栄養価
エネルギー787(604)Kcal
たんぱく質40.4(32.5)g
脂質25.6(21.2)g
塩分3.7(2.8)g( )内小学校

【本日のアレルギー対応】
・ラタトゥイユ・・・トマトアレルギーの対応 → トマトを除去して作りました。
・かぼちゃのポタージュ・・・乳アレルギーの対応 → 乳製品を除去して乳製品不使用のシチュールウを使い作りました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

令和6年7月22日(月)の献立です。

2024-07-22 11:44:10 | 日記
【小学校】


【中学校】


献立
ごはん
牛乳
とり天
信濃の野沢菜あえ
凍み豆腐の味噌汁

一口メモ
鶏肉ににんにくやしょうゆで味付けし、天ぷらにしました。
から揚げとは違い、衣のカリッとした食感も楽しめます。
副菜の和えものは長野県の郷土食である野沢菜漬けと
福神漬けを一緒に和えました。
漬物の味とかつお節、ごまの風味が楽しい和え物になっています。

栄養価
エネルギー720(577)Kcal
たんぱく質33(27.9)g
脂質19.4(17.4)g
塩分2.4(2.2)g( )内小学校

【本日のアレルギー対応】
・信濃の野沢菜あえ・・・ごまアレルギーの対応 → ごまを除去しました。
・凍み豆腐の味噌汁・・・大豆アレルギーの対応 → 凍り豆腐を除去して作りました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする