【小中学校】
献立
ごはん
牛乳
凍み豆腐と豚肉の揚げ煮
いそかあえ
じゃがいもの味噌汁
一口メモ
凍み豆腐といえば、冬に作られる食材ですね。
薄く切った豆腐を稲わらで編み、軒先に吊るし、自然乾燥
させたものです。長野県の郷土食ですね。
今日は凍み豆腐を水で戻し、水気を半分ほど切ってから、かたくり粉
をまぶして揚げました。甘辛いタレでからめると、ご飯にとても
よく合います。
栄養価
エネルギー839(675)Kcal
たんぱく質30.8(26.2)g
脂質24.9(21.9)g
塩分2.9(2.5)g内小学校
献立
ごはん
牛乳
凍み豆腐と豚肉の揚げ煮
いそかあえ
じゃがいもの味噌汁
一口メモ
凍み豆腐といえば、冬に作られる食材ですね。
薄く切った豆腐を稲わらで編み、軒先に吊るし、自然乾燥
させたものです。長野県の郷土食ですね。
今日は凍み豆腐を水で戻し、水気を半分ほど切ってから、かたくり粉
をまぶして揚げました。甘辛いタレでからめると、ご飯にとても
よく合います。
栄養価
エネルギー839(675)Kcal
たんぱく質30.8(26.2)g
脂質24.9(21.9)g
塩分2.9(2.5)g内小学校