上田市丸子学校給食センターの献立

上田市丸子学校給食センターの献立を毎日紹介しています。

令和5年1月31日(火)の献立です。

2023-01-31 12:18:18 | 日記
【小学校】


【中学校】


献立
コッペパン
牛乳
ウインナー
もやしのカレーサラダ
イタリアンスープ
りんご

一口メモ
今日の果物はりんごです。
長野県民はりんごを毎日のように食べますが、りんごは
ビタミンCや食物繊維、カリウムなどを多く含む栄養豊富な
果物です。特にカリウムはナトリウムを体外へ排出する働き
があるので、塩分を摂りすぎる傾向のある長野県民には
ピッタリの果物です。

栄養価
エネルギー860(630)Kcal
たんぱく質30.5(23.4)g
脂質38.3(29.3)g
塩分3.6(2.7)g内小学校
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

令和5年1月30日(月)の献立です。

2023-01-30 12:43:31 | 日記
【小学校】


【中学校】


献立
ごはん
牛乳
野菜コロッケ
ひじきの炒り煮
豚汁

一口メモ
今日の汁物は豚汁です。
ごぼうから旨味が出るように、油でしっかりと炒めてから煮ます。
具だくさんの汁物が好きな子が多いので、豚汁やけんちん汁は
人気の汁物です。
一品で様々な栄養が摂れるのも、豚汁の良いところですね。

栄養価
エネルギー825(649)Kcal
たんぱく質26.3(22)g
脂質26(22.3)g
塩分2.8(2.3)g内小学校
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

令和5年1月27日(金)の献立です。

2023-01-27 12:58:13 | 日記
【小学校】


【中学校】


献立
ラーメン
牛乳
大学いも
もやしと青菜のナムル
マーボーソース

一口メモ
大学いもは人気の副菜です。
給食センターでは大きめに乱切りしたさつまいもを揚げて、
水あめやしょうゆで作ったタレをかけています。
黒ゴマを入れるともっと大学いもらしくなるのですが、
ナムルにごまが入っているため、ごまアレルギーを考慮して
入れませんでした。

栄養価
エネルギー900(715)Kcal
たんぱく質29(24.2)g
脂質26.6(23)g
塩分3.5(3.1)g内小学校
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

令和5年1月26日(木)の献立です。

2023-01-26 12:01:15 | 日記
【小学校】


【中学校】


献立
ごはん
牛乳
菊花しゅうまい
華風あえ
鶏ごぼうスープ

一口メモ
今日の主菜は菊の花に見立てて手作りした菊花しゅうまいです。
菊は秋の花ですが、1月頃まで咲く品種もあります。
しゅうまいの中にはプリプリのエビも入っていて、
食べごたえのある主菜になっています。
手作りの、素材を生かした味付けが美味しいしゅうまいです。

栄養価
エネルギー697(560)Kcal
たんぱく質33.9(28.7)g
脂質18.4(16.5)g
塩分2.2(2.1)g内小学校

【本日のアレルギー対応・菊花しゅうまい(えび・卵・枝豆入り)】
えび、卵、枝豆にアレルギーがある児童・生徒さん用にえび、卵、枝豆を除去して「コーン」を使いしゅうまいをつくりました。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

令和5年1月25日(水)の献立です。

2023-01-25 14:02:23 | 日記
【小学校】


【中学校】


献立
ごはん
牛乳
焼き魚(鮭)
野沢菜和え
みそ汁
のりふりかけ

一口メモ
今日は24日からの全国学校給食週間にちなんで、日本で最初に
提供された給食を再現しました。
当時の給食は今日のものより質素で、おにぎり、塩鮭、漬物のみ
でした。これを現在の給食の摂取基準に合わせて、栄養バランス
を改善したものが、今日の献立になります。
当時はお腹をすかせた子が多く、みんな大喜びで食べたそうですよ。

栄養価
エネルギー666(531)Kcal
たんぱく質33.2(28.1)g
脂質19(17.2)g
塩分3.1(2.6)g内小学校
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする