上田市丸子学校給食センターの献立

上田市丸子学校給食センターの献立を毎日紹介しています。

令和5年3月15日(水)の献立です。

2023-03-15 12:03:13 | 日記
【小学校】


献立
ごはん
牛乳
れんこんバーグ
キャベツのごま風味和え
わかめの味噌汁

一口メモ
中学校の給食が無いので、今日は手づくりのハンバーグに
しました。
レンコンの粗みじん切りをタネに混ぜているので、
シャキシャキとした歯ごたえが楽しいハンバーグになっています。
サラダは焼肉屋さんで良く出る味のサラダを再現したものです。
色紙切りの海苔が、見た目と味のアクセントになっています。

栄養価
エネルギー544Kcal
たんぱく質23.9g
脂質14.8g
塩分2.1g

【本日のアレルギー対応・れんこんバーグ(卵・乳使用)】
アレルギー対応用に卵と乳を除去したれんこんバーグを作りました。
見た目は一般給食と変わりがないのでアレルギー対応用のハンバーグは紙カップに入れました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

令和5年3月14日(火)の献立です。

2023-03-14 12:03:22 | 日記
【小学校】


【中学校】


献立
コッペパン
牛乳
鶏肉のマーマレード焼き
フレンチサラダ
さっぱりコーンポタージュ
みかんジャム

一口メモ
さっぱりコーンポタージュは、片栗粉を使ってとろみを
つけています。
ガラスープの旨味とコーンの甘みだけで、さっぱりとした味の
おいしいコーンポタージュになります。

栄養価
エネルギー785(606)Kcal
たんぱく質33(26.5)g
脂質24.9(20.9)g
塩分4.2(3.2)g内小学校
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

令和5年3月13日(月)の献立です

2023-03-13 11:44:02 | 日記
【小・中学校】


献立
ごはん
牛乳
ししゃもフリッター
たくあん和え
豚汁

一口メモ
最近はお家でもししゃもを食べる機会が減っているようで、
人気があまり無いようです。
給食では小骨が苦手な子でも食べやすいように、フリッター
にしています。
頭から尾の先まで美味しく食べられます。

栄養価
エネルギー712(592)Kcal
たんぱく質25(22)g
脂質23(22.1)g
塩分2.2(2)g内小学校
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

令和5年3月10日(金)の献立です。

2023-03-10 11:56:18 | 日記
【小・中学校】


献立
ソフトめん
牛乳
ポテトカップグラタン
かみかみサラダ
ミートソース

一口メモ
今日の副菜はかみかみサラダです。
さきいかの入ったこのサラダは、いかの旨味が野菜と合って、
子どもたちにも人気があります。
調味料はあまり加えませんが、薄味でおいしいサラダです。

栄養価
エネルギー884(736)Kcal
たんぱく質30.4(26.2)g
脂質29.7(26.5)g
塩分2.7(2.4)g内小学校

【本日のアレルギー対応・ポテトカップグラタン(乳製品)】
乳製品にアレルギーがある児童・生徒さん用に「さつまいものコロッケ」を作りました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

令和5年3月9日(木)の献立です。

2023-03-09 12:06:56 | 日記
【小中学校】


お祝いすまし汁の人参を型抜きしました。




献立
お赤飯
牛乳
ササミのレモンあえ
大根の梅肉和え
お祝いすまし汁
巣立ちゼリー

一口メモ
今日は卒業お祝い献立です。
お祝いにつきもののお赤飯が主食で、すまし汁には祝の字の
なるとを入れました。デザートはかんきつ類のすだちを使った
巣立ちゼリーです。
丸子の小学校や中学校を巣立って行く卒業生のために、
心をこめて作りました。

栄養価
エネルギー751(630)Kcal
たんぱく質31.4(29)g
脂質13.7(13.3)g
塩分3.1(2.7)g内小学校
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする