上田市丸子学校給食センターの献立

上田市丸子学校給食センターの献立を毎日紹介しています。

令和6年8月30日(金)の献立です。

2024-08-30 11:45:08 | 日記
【小中学校】


献立
ごはん
牛乳
そぼろ丼の具
オクラの梅おかか和え
夏野菜汁

一口メモ
今日の副菜は、夏が旬のオクラを使った「オクラの梅おかか和え」です。
オクラには、抗酸化作用のあるβ―カロテンや糖質や脂質の代謝を助けてくれる
ビタミンB群、ミネラルなどが多く含まれています。また、梅には、クエン酸が含まれて
いるので疲労回復が期待できます。オクラと梅の組み合わせでこの暑さの疲れを吹き飛ば
してくれそうですね。
夏野菜汁には、ズッキーニをはじめとした夏野菜を多く使った味噌汁です。

栄養価
エネルギー727(580)Kcal
たんぱく質31.8(27.1)g
脂質20.0(17.7)g
塩分3.3(2.8 )g( )内小学校

【本日のアレルギー対応】
・そぼろ丼の具・・・卵と大豆アレルギーの対応 → 卵と枝豆を除去して人参とさやいんげんを使い、そぼろ丼の具を作りました。
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令和6年8月29日(木)の献立です。

2024-08-29 12:01:45 | 日記
【小学校】


【中学校】


献立
ごはん
牛乳
鶏の照り焼き
ゴーヤーチャンプルー
もずく汁

一口メモ
今日の主菜は、沖縄県の郷土料理の「ゴーヤーチャンプルー」です。
ゴーヤは、代表的な夏野菜の一つで、苦みのある野菜です。
苦み成分は「モモルデシン」といい、20種類以上のアミノ酸からなるゴーヤ特有の成分
です。胃腸を刺激して消化液の分泌を促したり、保護する働きがあるので、夏バテする
この時期にピッタリの食材です。しかし、子どもたちは苦みのある食材を好まないので
しっかりと塩もみをしてゆでて苦みを抑えています。夏の時期に食べたい一品ですね。

栄養価
エネルギー760(606)Kcal
たんぱく質34.1(28.7)g
脂質23(20.2)g
塩分2.8(2.3)g( )内小学校

【本日のアレルギー対応】
・ゴーヤーチャンプルー・・・卵と大豆アレルギーの対応 → 豆腐と卵を除去し玉ねぎとさつま揚げを使い作りました。
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令和6年8月28日(水)の献立です。

2024-08-28 11:50:12 | 日記
【小学校】


【中学校】


献立
ごはん
牛乳
厚揚げの人参味噌かけ
モロッコいんげんのごま和え
糸寒天と卵のスープ

一口メモ
今日の汁物は、企画給食の菅平産の高原レタスを使った「糸寒天と卵のスープ」です。
菅平高原のレタスは、標高約1300mのところで栽培されています。
昼夜の寒暖差が大きいので、美味しいレタスが育つそうです。
「モロッコいんげんのごま和え」は、平べったい形をしており、とても食感のよい
いんげんです。長野県では、モロッコいんげんが多く栽培されており、この夏の時期は、
スーパーなどでも売られているので、お家でも食べてみてくださいね。

栄養価
エネルギー769(610 )Kcal
たんぱく質29.5(24.8 )g
脂質25.3(21.8 )g
塩分2.3(1.9 )g( )内小学校

【本日のアレルギー対応】
・厚揚げの人参味噌かけ・・・大豆アレルギーの対応 → 厚揚げを鮭にして人参味噌をかけました。
・モロッコいんげんのごま和え・・・ごまアレルギーの対応 → ごまを除去して作りました。
・糸寒天と卵のスープ・・・卵アレルギーの対応 → 卵を除去して作りました。
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令和6年8月27日(火)の献立です。

2024-08-27 12:08:54 | 日記
【小中学校】


献立
黒糖パン
牛乳
揚げささみのレモンあえ
和風糸寒天サラダ
ABCスープ
レモンソーダゼリー

一口メモ
今日は、丸子中央小学校の希望献立です。
丸子中央小学校では、児童から人気のあるメニューを中心に献立を立ててくれた
そうです。
揚げささみのレモンあえの「レモンソース」は、8月献立表にレシピが記載されている
のでお家でも作ってみてください。油っこい揚げ物もレモンのおかげでさっぱりと
食べられます。レモンソーダゼリーは、子どもたちにとても人気です!

栄養価
エネルギー809(639)Kcal
たんぱく質37.4(32.4 )g
脂質22.6(19.1 )g
塩分3.9(3.0 )g( )内小学校

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令和6年8月26日(月)の献立です。

2024-08-26 12:03:15 | 日記
【小学校】


献立
ごはん
牛乳
いかの揚げ煮
もやしの中華風和え
手づくり肉団子

一口メモ
今日の主菜は、「いかの揚げ煮」です。
イカに下味をつけて揚げたものにタレをからめています。
手づくり肉団子は、給食センターで肉だねをこねて一つ一つ肉団子を作っています。
いつもの汁物とは違い食べ応えがあります。

栄養価
エネルギー586.0 Kcal
たんぱく質26.3 g
脂質17.9 g
塩分2.6 g

【本日のアレルギー対応】
・いかの揚げ煮・・・いかアレルギーの対応 → さばを使い揚げ煮を作りました。
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