上田市丸子学校給食センターの献立

上田市丸子学校給食センターの献立を毎日紹介しています。

令和3年9月30日(木)の献立です。

2021-09-30 12:44:48 | 日記
【小学校】


【中学校】


献立
ごはん
牛乳
厚揚げの白ごまダレ
チキンとごぼうのサラダ
大根のそぼろ汁

一口メモ
今日の汁物は大根のそぼろ汁です。
昆布とかつお節からとったダシに加えて、鶏ひき肉からも
うま味が出るので、薄味でも大変美味しくなります。

栄養価
エネルギー780(621)Kcal
たんぱく質29.5(24.7)g
脂質22.4(19.6)g
塩分2.5(2)g内小学校

【本日のアレルギー対応・厚揚げの白ごまダレ】
厚揚げとごまにアレルギーがある児童・生徒さん用にちくわのかば焼きを作りました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

令和3年9月29日(水)の献立です。

2021-09-29 12:10:44 | 日記
【小学校】


【中学校】


献立
ごはん
牛乳
あじのカレーマリネ
もやしのごましょうゆあえ
もずくと卵のスープ

一口メモ
あじのカレーマリネは、揚げたアジをさっぱりとした
マリネ液に漬け込みました。
上田産の黄色と赤色のパプリカを使った、マリネ液の中の
野菜がおいしく、もっとたくさん食べたいという人も多いです。

栄養価
エネルギー764(610)Kcal
たんぱく質27.6(23.2)g
脂質23.8(20.6)g
塩分2.6(2.1)g内小学校
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

令和3年9月28日(火)の献立です。

2021-09-28 13:20:26 | 日記
【小中学校】


献立
食パン
牛乳
チリコンカン
フルーツポンチ
ニラと豆腐のスープ

一口メモ
チリコンカンはアメリカの家庭料理です。元はメキシコ料理で、
揚げたトルティーヤと共に食べるそうです。
給食では食パンやナンなどにのせて食べますが、意外と
子ども達に人気のある主菜です。

栄養価
エネルギー825(634)Kcal
たんぱく質38.1(30.9)g
脂質20.2(17)g
塩分3.6(2.8)g内小学校
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

令和3年9月27日(月)の献立です。

2021-09-27 12:15:56 | 日記
【小学校】


献立
ごはん
牛乳
鶏のから揚げ
こんにゃくサラダ
ビーフンスープ

一口メモ
鶏のから揚げはいつも希望献立に上ってくる献立です。
しょうゆと酒、しょうがで味付けして、かたくり粉をまぶして
カラッと揚げました。
かたくり粉の衣のサクッとした食感が好きな子が多いようです。

栄養価
エネルギー638Kcal
たんぱく質23.4g
脂質21.2g
塩分1.9g
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

令和3年9月24日(金)の献立です。

2021-09-24 12:46:32 | 日記
【小学校】


献立
ごはん
牛乳
さわらの西京焼き
かみかみサラダ
鶏ごぼうスープ

一口メモ
さわらの西京焼きは、給食で初めて食べて美味しいと
思った、という子ども達が多いです。
さわらはクセがなく食べやすい魚なので、給食では
頻繁に登場します。

栄養価
エネルギー580Kcal
たんぱく質30.1g
脂質15.9g
塩分1.6g

【今年度のビュッフェ給食】
本日西内小学校と丸子中央小学校の6年生がビュッフェ給食でした。
27日は丸子北小学校と塩川小学校の6年生がビュッフェ給食の予定です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする