上田市丸子学校給食センターの献立

上田市丸子学校給食センターの献立を毎日紹介しています。

令和5年11月30日(木)の献立です。

2023-11-30 11:57:25 | 日記
【小学校】


【中学校】


献立
ごはん
牛乳
ハムカツ
ごぼうサラダ
チキンカレー

一口メモ
ごぼうサラダは子どもたちに人気のある副菜です。
ごぼうと言えば煮物のイメージが強いですが、
給食ではサラダにしたりカレーに入れたりと、様々な
料理に使用しています。
今日はツナと一緒にしょうゆベースのドレッシングで
和えました。さっぱりとして美味しいです。

栄養価
エネルギー889(711)Kcal
たんぱく質28.4(23.8)g
脂質30.4(26.2)g
塩分2.7(2.2)g( )内小学校

【本日のアレルギー対応】
・ごぼうサラダ・・・ごまアレルギーの対応 → ごまを除去しました。
・チキンカレー・・・乳アレルギーの対応 → 乳製品を除去しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

令和5年11月29日(水)の献立です。

2023-11-29 11:58:35 | 日記
【小学校】


【中学校】


献立
五平もち
牛乳
なめたけあえ
こんにゃくの炒め煮
ヨーグルト

一口メモ
今日は23日にあった勤労感謝の日にちなんで、郷土食の五平もち
をお出ししました。勤労感謝の日に五平もち?と思いますが、
勤労感謝の日はもともと新嘗祭と呼ばれ、収穫を感謝し、
神前に穀物をお供えしたことが始まりです。
今日はごはんで作った五平もちを食べて、収穫と勤労に
感謝しましょう。

【五平もちを作っているところ】




栄養価
エネルギー731(622)Kcal
たんぱく質28.1(24.5)g
脂質20.5(18.4)g
塩分2(1.7)g( )内小学校

【本日のアレルギー対応】
・五平もち・・・ごまアレルギーの対応 → タレのすりごまを除去しました。
・こんにゃくの炒め煮・・・卵と大豆アレルギーの対応 → うずら卵と厚揚げを除去して「焼きちくわ」を使いました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

令和5年11月28日(火)の献立です。

2023-11-28 12:03:08 | 日記
【小学校】


【中学校】


献立
コッペパン
牛乳
鶏肉のマーマレード焼き
ミモザサラダ
洋風わかめスープ
みかんジャム

一口メモ
今が旬のブロッコリーを使ったミモザサラダは、
中に入った炒り卵がミモザの花を連想させるため、
その名が付きました。
セロリーなど子どもたちの苦手な野菜が入りますが、
マヨネーズと卵のおかげで食べやすくなっています。

栄養価
エネルギー800(623)Kcal
たんぱく質38.6(31.2)g
脂質31.1(26.2)g
塩分4.3(3)g( )内小学校

【本日のアレルギー対応】
・ミモザサラダ・・・卵アレルギーの対応 → 卵を除去してコーンを使いました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

令和5年11月27日(月)の献立です。

2023-11-27 12:38:50 | 日記
【小学校】


【中学校】


献立
ごはん
牛乳
肉じゃがコロッケ
酢の物
おでん

一口メモ
おでんを食べる時期になると、冬が来たことを感じますね。
給食センターのおでんは、大きなお釜でたくさんの練り物を
加えて作るので、ダシが野菜にしみておいしくなります。
家庭のおでんでは入らないにんじんも、彩りや栄養価を
満たすために加えてるのが、給食のおでんならではですね。

栄養価
エネルギー780(664)Kcal
たんぱく質23.4(20.8)g
脂質23(21.3)g
塩分3.2(3)g内小学校

【本日のアレルギーの対応】
・肉じゃがコロッケ・・・卵と乳アレルギーの対応 → 卵と乳不使用の「野菜コロッケ」にしました。
・おでん・・・卵アレルギーの対応 → うずら卵を除去し「さつま揚げ」を使いました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

令和5年11月24日(金)の献立です。

2023-11-24 12:27:07 | 日記
【小学校】


【中学校】


献立
ラーメン
牛乳
菊花しゅうまい
華風あえ
しょうゆラーメンスープ

一口メモ
今日の主菜は手作りの菊花しゅうまいです。
菊の花がきれいな時期に、年に1度はお出ししている献立です。
ひき肉の上にのった錦糸卵が、菊の花のように見えます。
中には大きなエビもたくさん入っていて、食べごたえのある
しゅうまいになっています。

栄養価
エネルギー753(607)Kcal
たんぱく質37.1(31)g
脂質20.1(17.9)g
塩分2.9(2.5)g内小学校

【本日のアレルギー対応】
・菊花しゅうまい・・・えび、卵、大豆アレルギーの対応 → えび、卵、枝豆を除去して作りました。
・華風あえ・・・ごまアレルギーの対応 → ごまを除去しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする