上田市丸子学校給食センターの献立

上田市丸子学校給食センターの献立を毎日紹介しています。

令和6年3月15日(金)の献立です。

2024-03-15 14:38:03 | 日記
【小学校】


献立
コッペパン
牛乳
手作りれんこんバーグ
コールスローサラダ
洋風わかめスープ

一口メモ
小学校のみの給食だったので、手作りのれんこんハンバーグ
にしました。
れんこんを粗くみじん切りにし、ハンバーグの中に混ぜこんで
います。大きめのれんこんのザクザクとした食感がとても
楽しいです。

栄養価
エネルギー577Kcal
たんぱく質30.6g
脂質21.9g
塩分2.8g

【本日のアレルギー対応】
・手作りれんこんバーグ・・・乳と卵アレルギーの対応 → 乳と卵を除去して作りました。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

令和6年3月14日(木)の献立です。

2024-03-14 12:02:20 | 日記
【小学校】


【中学校】


献立
ごはん
牛乳
焼きししゃもの南蛮漬け
たくあん和え
手作り肉団子スープ
クレープ

一口メモ
今日は中学校3年生の最後の給食です。
思い出献立に挙がってきた、クレープと手作り肉団子
スープをお出ししました。
肉団子スープは既成品の肉団子と異なり、ひき肉から
出た旨味がたっぷりのスープです。
中学校3年のために心を込めて作りました。

栄養価
エネルギー727(594)Kcal
たんぱく質29.9(25.2)g
脂質20.5(18.7)g
塩分3.1(2.8)g( )内小学校

【本日のアレルギー対応】
・焼きししゃもの南蛮漬け・・・魚卵アレルギーの対応 → 焼きさばの南蛮漬けを作りました。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

令和6年3月13日(水)の献立です。

2024-03-13 12:48:19 | 日記
【小学校】


【中学校】


献立
お赤飯
牛乳
から揚げ
大根の梅肉和え
お祝いすまし汁
巣立ちゼリー

一口メモ
今日は小学校と中学校を卒業するみなさんに贈る、
卒業お祝い献立です。
お祝いの席につきもののお赤飯と、学び舎から巣立つ、から
名前をとった、巣立ちゼリーをお出ししました。
お赤飯をおうちで食べる子も減っているので、給食で
その味を覚えてもらえると嬉しいです。

栄養価
エネルギー827(671)Kcal
たんぱく質27.3(23.2)g
脂質23.6(20.8)g
塩分2.8(2.4)g( )内小学校

【本日のアレルギー対応】
・大根の梅肉和え・・・ごまアレルギーの対応 → ごまを除去しました。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

令和6年3月12日(火)の献立です。

2024-03-12 13:12:31 | 日記
【小学校】


【中学校】


献立
食パン
牛乳
さわらのパン粉焼き
ヨーグルトあえ
ポークビーンズ

一口メモ
今日の汁物はポークビーンズです。
塩田産の良質な大豆をたくさん使っています。
大豆に含まれるレシチンには、脳の働きを活性化させて
集中力を高める働きがあります。
カルシウムやマグネシウムなども豊富で、子どもも大人にも
たくさん食べてほしい食品です。

栄養価
エネルギー904(699)Kcal
たんぱく質44.6(35.9)g
脂質31.5(26.5)g
塩分3.1(2.3)g( )内小学校
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

令和6年3月11日(月)の献立です。

2024-03-11 12:02:31 | 日記
【小学校】


【中学校】


献立
ごはん
牛乳
肉じゃがコロッケ
洋風いそかあえ
もずくと卵のスープ

一口メモ
今日の汁物はもずくと卵のスープです。
もずくは水溶性の食物繊維がたっぷりと含まれ、
食後の急激な血糖値の上昇を抑えてくれます。
子どもたちは酢の物が苦手なので、給食ではスープや
みそ汁に入れることが多いのですが、ツルツルとして食感が
好きな子が多く、人気のメニューです。

栄養価
エネルギー817(663)Kcal
たんぱく質22.7(19.5)g
脂質29.3(26)g
塩分2.7(2.4)g( )内小学校

【本日のアレルギー対応】
・肉じゃがコロッケ・・・卵と乳アレルギーの対応 → 野菜コロッケにしてソースをかけました。
・もずくと卵のスープ・・・卵と大豆アレルギーの対応 → 卵と豆腐を除去してなるとを使い作りました。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする