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エスカロップ 根室発祥のお料理

2010年11月21日 | 

エスカロップという根室で発祥の料理なのですが、中標津にあると聞いて、お食事処やまやでたべてきました。おいしかった。
1963年(昭和38年)頃、根室市の洋食店「モンブラン」のシェフが考案し、短期間のうちに根室市内で普及したなんだそうです。
炒めたライスの上にトンカツを載せ、ドミグラスソースをかけたもの。通常、皿の端にサラダを添える。ケチャップライスを用いる赤エスカと、バターライスを用いる白エスカがあり、現在は白エスカが主流。白エスカのバターライスには微塵切りの筍が入っている。ってことで、キョロさんの言っていた新潟県長岡市の洋風カツ丼とはちょっとかえてる感じなのかな。お腹いっぱいになります。

そこの店のある場所にこの短歌?が飾ってありました。これって大事だなあと、納得したのでパチリしてきました。うまく実践できるようになりたいです。
 

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