![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/67/4f48da79be6b70b563a80c4355c757af.jpg)
ひねってコーンにする
左の上から順に適量のもぐさ、少しまとめたもの、棒状にしたもの、右に
ひねったものです。 目標は米粒大くらいですから、元のもぐさの縦横高さ
がそれぞれ 1.5cm 程度のものでもずいぶんできます。
適量を手に取り、そのままほぐすように横に伸ばします。 それを手のひら
に置き、両方の手のひらに包むようにして、それぞれの手のひらを反対方向
に動かして棒状にします。この時手に力が入らないようにするのがコツです。
力が入ると、固くしまってしまいます。棒状は棒状ですが、フワッと柔らかい
棒状です。
これを片手に取り、もう一方の手の指で米粒大になるように量を加減して
つまみます。 つまむと同時に親指と人差し指の先で、もぐさをひねります。
この時も力を入れてしまうと、せっかくの柔らかい状態が無駄になります。
頭だけとがった状態になれば良いのです。
高級品ほど、もぐさ自体がフンワリしていますので、最後までフンワリの
状態で保つのが難しい...
左の上から順に適量のもぐさ、少しまとめたもの、棒状にしたもの、右に
ひねったものです。 目標は米粒大くらいですから、元のもぐさの縦横高さ
がそれぞれ 1.5cm 程度のものでもずいぶんできます。
適量を手に取り、そのままほぐすように横に伸ばします。 それを手のひら
に置き、両方の手のひらに包むようにして、それぞれの手のひらを反対方向
に動かして棒状にします。この時手に力が入らないようにするのがコツです。
力が入ると、固くしまってしまいます。棒状は棒状ですが、フワッと柔らかい
棒状です。
これを片手に取り、もう一方の手の指で米粒大になるように量を加減して
つまみます。 つまむと同時に親指と人差し指の先で、もぐさをひねります。
この時も力を入れてしまうと、せっかくの柔らかい状態が無駄になります。
頭だけとがった状態になれば良いのです。
高級品ほど、もぐさ自体がフンワリしていますので、最後までフンワリの
状態で保つのが難しい...