私も参加している「久田緑地くらぶ」で、とうもろこしの収穫とにんじんの種まきがありました。 イベントのお誘いのお手紙に「とうもろこしは、もいだらすぐに焼く、茹でるしないとどんどん味が落ちる。農家では鍋にお湯を沸かしてから畑にもぎに行く」的なことが紹介されていました。
20人ほどの参加者は、炎天下のなか、いざ、畑へ。 まるまると肥えたとうもろこしは、薄皮をつけたまま網で焼き上げ、そのおいしいこと!!。びっくりするほどのみずみずしさと程よいあまさです。
その後また畑に出て、人参の種まきをしましたが、学校のグランドを均すトンボみたいなもので畝をつくり、そこに5,6粒づつ撒き、あとは足で踏む程度でよいそうです。人参は光を好むので土を被せないのだそうです。
とうもろこしは夫の大好物なので、帰りに5本買って帰り、早速茹でておいしくいただきました。
20人ほどの参加者は、炎天下のなか、いざ、畑へ。 まるまると肥えたとうもろこしは、薄皮をつけたまま網で焼き上げ、そのおいしいこと!!。びっくりするほどのみずみずしさと程よいあまさです。
その後また畑に出て、人参の種まきをしましたが、学校のグランドを均すトンボみたいなもので畝をつくり、そこに5,6粒づつ撒き、あとは足で踏む程度でよいそうです。人参は光を好むので土を被せないのだそうです。
とうもろこしは夫の大好物なので、帰りに5本買って帰り、早速茹でておいしくいただきました。