ミセスMの毎日がチャレンジ

毎日の暮らしの中の知恵と工夫。 料理やダイエットへの挑戦日記。 仕事上の知識の公開(年金や資産管理など)。

いちごジャム。。。

2007年03月26日 | おいしい・おもしろいの大好き
 毎朝食べているカスピ海ヨーグルトに入れるジャムがなくなってしまった。
以前カルフールで買った「マンゴーとピーチ」のジャムが余りにもおいしくて、たっぷり掛け過ぎたみたい。

・・・ということで、ジャムを買いに行ったけど、結構高いなぁ。
おいしいイチゴの「あまおう」とおんなじぐらいしてる。
量もちょっとしかないし・・・。

 じゃあ、作ってみましょ。

ちょっと奮発して「あまおう」を1パック。
「あまおう」は、甘くて、まぁるくて、おっきくて、うまい・・・というのが、名前の由来らしい。
確かに・・・。

 重さの40パーセントの砂糖を入れて、形のまま鍋で煮込む。
15分ほどで「クチュクチュ」いってくるので。へらで少し潰して、大きな泡になる程度で火を止める。

 硬いジャムでなくて、コンフィチュールという生に近い感じ。

自分で作ると、甘さも硬さも調節できるし・・・。
20分ほどで簡単に出来るし、添加物も入ってないから安心して食べられる。
日持ちもけっこうするし・・・。
まぁ、すぐになくなってしまうけど・・・。