goo blog サービス終了のお知らせ 

宮城の農業普及現地活動情報

県内9つの農業改良普及センターから,地域の特色ある取組や,宮城を元気にする農業普及情報をお届けします!

「地域食材を新たな人気商品に」その2 地域食材を活用した農産加工商品開発研修会を開催しました

2018年03月07日 10時00分18秒 | 競争力のあるアグリビジネス経営体の育成
 地域で生産している食材を活用し,直売所における魅力的な商品開発を行うことを目的として,3月1日(木)に『地域食材を活用した農産加工商品開発研修会』を開催しました。
 今回は古川で直売や農産物の加工をしている女性農業者を対象に,地域で生産した米粉やかぼちゃ,いちごなど季節ごとの野菜を使ったお菓子作りを行いました。
 講師として,スイーツキッチンの湯浅芳子氏にお越しいただき,今回は「かぼちゃまんじゅう」「かぼちゃの焼き菓子」「いちごのタルト」「簡単抹茶ブレッド」の4品について作り方を学びました。限られた時間でしたが,参加者は熱心に講師の手元を見つめ,手際よく実習に取り組んでいました。また,まんじゅうの上にかぼちゃの種を載せたり,焼き菓子に焼き印を押すなど,思わず手に取りたくなるようなアイディアについてもアドバイスをいただき,商品開発への意欲をさらに高めることができました。
この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 平成30年産の水稲種子を全量... | トップ | 「気仙沼・南三陸地域 農業... »
最新の画像もっと見る

競争力のあるアグリビジネス経営体の育成」カテゴリの最新記事