石巻地域では,個人・団体を併せて40の女性起業家が,直売所や道の駅等で農産物や加工品等を販売しています。
石巻農業改良普及センターでは,女性起業家の販売力向上を目指して,今年度,数回の実践的な研修会を計画しています。 8月23日(月),JAいしのまき本店調理室を会場にして第1回目の研修会を開催しました。今回の研修会の目的は,旬の農産物を活かした売れる総菜メニューを学び,販売額向上を目指すものです。
フードコーディネーターの早坂具美子先生を講師に招き,生産者30名が参加しました。 今回は地元の夏野菜が即戦力になって,今後も応用が利くようなメニューを早坂先生から教えていただきました。ラタトゥイユの味噌味,オクラ寒天,トマトコンポートの3品を実習し,参加者は,皆,熱心に調理のコツと売れる商品のポイントを学んでいました。
参加者から「これからも夏野菜がたくさん生産されるので,今回のメニューをすぐに販売していきたい」との感想がありました。 普及センターでは,次回,地元の冬野菜を使った総菜実習研修会を計画し,継続的な販売力向上に向けた支援を行います。
熱心に講義を聞いています!
下処理にも技があります
・問い合わせ 石巻農業改良改良普及センター 地域農業班 TEL:0225-95-1435
石巻農業改良普及センターでは,女性起業家の販売力向上を目指して,今年度,数回の実践的な研修会を計画しています。 8月23日(月),JAいしのまき本店調理室を会場にして第1回目の研修会を開催しました。今回の研修会の目的は,旬の農産物を活かした売れる総菜メニューを学び,販売額向上を目指すものです。
フードコーディネーターの早坂具美子先生を講師に招き,生産者30名が参加しました。 今回は地元の夏野菜が即戦力になって,今後も応用が利くようなメニューを早坂先生から教えていただきました。ラタトゥイユの味噌味,オクラ寒天,トマトコンポートの3品を実習し,参加者は,皆,熱心に調理のコツと売れる商品のポイントを学んでいました。
参加者から「これからも夏野菜がたくさん生産されるので,今回のメニューをすぐに販売していきたい」との感想がありました。 普及センターでは,次回,地元の冬野菜を使った総菜実習研修会を計画し,継続的な販売力向上に向けた支援を行います。
熱心に講義を聞いています!
下処理にも技があります
・問い合わせ 石巻農業改良改良普及センター 地域農業班 TEL:0225-95-1435