全国ラーメン食べ歩き情報

全国のラーメン屋のレビューをまとめました。

六厘舎 大崎店@大崎

2015年02月05日 | 日記
つけ麺の全国的ブレイクに一役買った、言わずと知れた有名店。創業は2005年。その後2010年に、長過ぎる行列が原因で閉店に至ったというエピソードも有名。こちらの大崎店は2014年4月18日オープン。当時と場所こそ違うものの、創業の地の大崎に復活ということで話題を呼んだ。▲つけめんシュリンプ 小盛 900円濃厚魚介系スープにコシの強い極太麺という、現在のつけ麺の主流となったスタイル。トレードマークだ . . . 本文を読む

?はし@飯田橋

2015年02月05日 | 日記
2015年2月5日 42杯目【雲呑麺 ワンタンメン 980円】今日は午後から事務所へ行かなくてはならず、事務所へ行く途中によって見ました。 食べログでは、11時半開店となっていますが、11時33分到着したら、もう満席で皆さん食べています。 少し早めに開くのでしょうかね? こちらは、四ツ谷のこうや出身で創業は今年で24年? 長いですね。 メニュー的には、こうやと似ていますね。 こちらの売りは、ワンタ . . . 本文を読む

そば屋の中華そば@そば喜道 山く

2015年02月05日 | 日記
年明けから益々行列が伸びている「三く」さんを訪問しようと お店の前まで来ると、行列は3人だけ(・_・;) こんな珍しいタイミングもあるんだと、そのまま並んでいると、 店内からスタッフさんが登場し、山本店主はそば屋の方にいるとのこと・・・ 「そば屋で中華そばも販売してますよ」の一言で、確認のために移動♪(^^)/ 店内に入り、入口右手の券売機に向うと・・・ . . . 本文を読む

麺や マルショウ 庄内店

2015年02月05日 | 日記
台湾塩まぜそば (油+塩タレ 780円) ★★★★ 麺は平打ちの極太ストレート麺。具は挽肉,白ネギ,ニラ,メンマ,生玉子,海苔を使用。  このお店は阪急庄内駅周辺にある『らーめん 小鉄』が、麺や マルショウの5号店として、2月1日にリニューアルオープンしたお店です。鶏出汁を合わせた塩タレに香味油を加えた油タレが、『ミネヤ食品工業』の全粒粉のあつもり平打ち麺とよく絡み、一味のピリ辛感をアクセン . . . 本文を読む

麺処 晴【壱六】 ~【限定】濃厚そば(伊吹いりこバージョン)~

2015年02月05日 | 日記
訪問日:2015年1月28日(水)本日のランチは、先週、先々週に続いて、3週連続で、東京・入谷の『麺処 晴』で!先々週は、こちらの店で鯵煮干しと伊吹いりこで出汁をとった絶品の「濃厚そば」をいただいた。さらに、先週は、その「濃厚そば」をまぜそばにした、濃厚シリーズ第2弾の「濃厚まぜそば」をいただいて!これも、めっちゃ美味しかった♪そうして、今週の月曜日からは、第3弾となる「濃厚あえつけ」が販売さ . . . 本文を読む

想~SOU~@逗子

2015年02月05日 | 日記
オレッチお店の定休日に、2週連チャンとなる三浦半島食べ歩きに出ます♪ってか、茅ヶ崎の治療院に向かうついでなんですがね!twitter上で知ったのですが、湯河原にあった光の店主さんによるお店らしく、そちらはダイビング後にでも寄ろうと思ってたんですが、気がついてたら無くなっていたので未体験となってました・・・。情報の住所から、てっきり永楽の跡地かと勘違いしてましたが、お店は並びにあり、お祝いの花の多さ . . . 本文を読む

麺処 はるにれ@戸越公園

2015年02月05日 | 日記
2007年創業。昭和風情が残る駅前の市場の中にあるラーメン店ですが、店内は洒落たビストロのよう。お店の公式HPにも紹介があるように、この店の母体は塾を経営する会社ですが、丁寧にとったスープに、店内の製麺室で作る自家製麺と、決して片手間ではない味作りを行っています。▲しおラーメン 670円看板の「しおラーメン」は、鶏ガラ、昆布や香味野菜といった、ラーメンで使われている基本的な食材で出汁をとったもの。 . . . 本文を読む

来集軒@仲御徒町 13:40

2015年02月05日 | 日記
とある総会長に叱られそうですが。2年ほど遅れたノス活動…謎。汗々。 [15_038] というワケで仲御徒町の『来集軒』。てか『富白』と同じ通りにあるのですね。とっても惹かれる外装。お客さん居るのかしらと扉を開けると…あらま先客8人。4人卓×2、6人卓×2。相席必至。女性2人で切り盛り。おばあさまとその娘さん? 奥に注文を伝えるシステムなのね。ほとんどの方が出来上がりを待っている状態…汗 . . . 本文を読む

贅沢ランチ@キッチンカトウ(高砂市)

2015年02月05日 | 日記
キッチンカトウ周りにコインP無いので空いてないとメゲる。 カウンターとテーブル席だが、カウンターはキッチンに対しフラット対面な勝負感^^しかもいびつな形のカウンターは建築屋泣かせ笑 贅沢ランチ左からグリルチキン、有頭エビフライ、自家製ハンバーグSサイズ。海老はホンマに大きくて頭ごとバリバリっと食うタイプ^^身も詰まっててお得感アリです! 前菜類はあらかじめサラダ⇒スープと順次運ばれてきます。甘さ . . . 本文を読む