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船橋で撮影前にランチ。船橋で古くからソースラーメンを出している浜町一番へ。場所はららぽーとの裏手辺りにあって、ちょっと地方の老舗のような雰囲気です。今日はもちろん狙いのソースラーメンを注文。注文を受けると女将さんがサクサクとキャベツを切り始めます。スープはさらりと粘度の低いもので、具には豚バラとキャベツ。スープをひと口飲んでビックリ、これ意外と旨いっす。焼きそば的な味わいかと思いきや、印象的な . . . 本文を読む
『新京』は1969年に愛知県一宮市で創業。べトコンラーメンの元祖として東海地方を中心に店舗展開する老舗で、東京初進出。2013年9月20日オープン。▲ベトコンラーメン 680円 / ゲソカラ(中) 400円+ホッピー 450円「べトコンラーメン」とは、”ベストコンディションラーメンの略”という説明がHPにあります。もやしたっぷり、ニンニクごろごろ。香ばしく爽快なピリ辛スープがいいネ! 麺は軽やかな . . . 本文を読む
一人での営業が大変そうなお店の後に、この日に同じくOPENのお店にも寄り道しちゃいます♪お店は路地裏の「みちくさ横丁」なる場所にあり、こじんまりとした小料理屋さんの跡地のような感じですね。背後が狭いL字型のカウンターのみの店内に入り、券売機の目の前に立つと、女性スタッフさんから2月末日までの開店記念サービス価格&限定されたメニューだけの案内を受けます。この日は塩、醤油のみとされ、オススメを聞いたと . . . 本文を読む
昨年の6月にオープンしたお店で、味噌ラーメン発祥といわれる「龍上海本店」の系譜です。
店内は、小料理屋さんを想わせる佇まいで食券制。
店主の腰の低い対応に、かなりの好感を持たせます。
●からみそラーメン
茶濁のスープに青海苔がたっぷりと振り掛けられたものは、鶏ガラ豚骨×魚介に合わせ味噌を溶いたもの。ほんのり甘い味噌に滋味深い優しい味わいのスープ。
真ん中に鎮座した辛味噌を徐々に溶すにつれ、コ . . . 本文を読む
嵐の前の静けさ?かしら。今のうちに近場でお昼。
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おっ!まぜそばとか始まったのね。『ラーメンむろや』跡地…『ラーメン オズ骨』。BGMはオジー・オズボーン…笑。いまだにプレオープン中。正式オープンは4月? 少しずつ延びていくのね…笑。店内券売機、まぜそば(¥700)のボタンをポチッとね。並盛・中盛・大盛同価格。希望でライスが付けられます。厨房の2人はアシスト昇格っていう . . . 本文を読む
訪問日時:2014/02/26 12:002月24日開店の新店。情報を見る限り、どこぞの紐付きでもなさそう。神楽坂の下の方、神楽小路に入って行くと、脇のみちくさ横町に店はあった。なお、この先はドンツキ。ここに曲がる道は細いけど、人通りは多いし、目に止まり易いかも。。粋だ。小料理屋のようだ。店に入ると、狭い物件というのが第一印象。L字型カウンター8席で、人が座っている後ろを通るのに気を使う。券売機 . . . 本文を読む
おっと!スマホを家に忘れて来た・・・。
約束の時間に間に合わないし、そのまま向かっちゃおう!
って、お店に到着すると、店頭の営業開始時間の案内から40分過ぎてても準備中のまま・・・。
何時からか確認すると、「12時には・・・。」って話だったので、近くのアンテナショップで買い物をしていたら、スーツ姿の団体さんがお店に入って行くのが見え、団体さんがお店から出て来なかったので、様子見に窺ってみると12時 . . . 本文を読む
訪問日:2014年2月2日(日)今日のランチは、1月6日オーブンの新店『らーめん つけ麺 拳 玉』で!今朝、羽田空港から中部国際空港セントリア入りして!まずは、空港4階の「ちょうちん横丁」にある『飛騨高山中華そば 豆天狗 セントレア店』でブランチ!そして、その後は、名鉄空港特急ミュースカイに乗車して名古屋へ!名古屋からは地下鉄桜通線に乗り換えて吹上駅まで!そうして、地図を頼りに店の前までやって . . . 本文を読む