goo

2022.08.16 オムライスデビュー→(但し、失敗の巻)


今日は、百貨店で、鶏肉の細切れを買ってきた。
玉ねぎも、家にあったけど、新鮮なもので作ると美味しいかと思って買ってきた。

玉ねぎと鶏肉と、枝豆を鞘から外したものを(グリンピースの代わりに)、ご飯と
一緒に炒めた。いわゆる、チキンライスを作った。
ご飯に、ケチャップなど入れて、味つけする。
私は、この時使うべき、香辛料を知りたい。
先日、家にあった賞味期限切れの香辛料を、全部捨てたが、ホワイトペッパーは
不可欠だと思って、新しく買ってきていた。
それなのに、慌てたので、見つからず、今回使わなかった。(大失敗)
黒胡椒は少し入れた。

子供の頃、洋食屋さんでは、素晴らしい香りのスパイスを使っていた様に思う。
それが知りたいと、ずっと思っていたが、果たせなかった。

包む卵は、入れてから手早くやらなかったので、少し焦げてしまった。
火を入れすぎた(→大失敗・その2)


(夕食)
中に入れる、チキンライスも、特に美味しくはできなかった。
昨日のお店のものにくらべると、少しだけ美味しかったかも。

まだまだだな〜と、思った。

コレが、上手に作れたら、ミエちゃんをご招待できるし、麻雀会の時、お弁当を作って
きてもらわなくても、ちゃちゃっと作ってあげられると、考えていたが、コレでは無理。
美味しいとは言えない。涙😭

でも、実は、まだ一つだけ、このことで、挑戦したいことがある。
もしかして、期待できるかも知れない。

そのことは、また近日中に、お知らせしたいと思います。

コメント ( 0 ) | Trackback (  )