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2022.08.09 魚をもっと食べようと思った。

今日は魚を食べなければと思って、百貨店の魚売り場に行く。

好物のマグロの山掛けを考えて、マグロ売り場に行ったが、生臭さに気が進まず、
「カンパチのカマはありませんか?」と聞いたら、今日は無いとのこと。

私は、カンパチのカマの焼いたものでご飯を食べるのは大好き。居酒屋で知った。
次に「いかのゲソはありませんか」と聞くと、ゲソだけは無いとのこと。
わたしはいかのゲソが好きで、ゲソと絹さやを中華風に炒めたものを作ったことが
あったが、それは美味しかった。

ということで、カマとゲソなんて、ほとんど、ゲテモノ好きという感じの私である。

魚売り場に行ったが、やはり匂いに躊躇して、端へ端へと行ってしまった。
すると、目の前に天然の鯛の切り身があった。あ、鯛の塩焼きは好きだった。
これを買おうと決定。できるだけ養殖は避けている。

家で焼いたら、美味しかった。
鯛の塩焼きは、昔から好きだった。子供の頃は、サバの塩焼きや、太刀魚の塩焼きが
好きだった。でも、煮魚の匂いは嫌で、大人になってからは、魚から、遠ざかってしまった。

これではいけない。
これから、少しずつ、魚好きになる努力をしようと思った。


(夕食)
鯛の塩焼き、小松菜の柚子胡椒和え、冷奴、味噌汁、ご飯。
昔ながらの、日本人の夕食だなと思った。

わたしは魚をほとんど食べないので、先日、DHAなどのサプリが必要かなと思って、
薬局に行ったことがあった。
でも、買わなかったが、考えてみれば、もっと、魚を食べる様にすれば良いだけだった。

今日、鯛の塩焼きを食べながら、これから、もっと魚を食べる様にしようと、決心した。

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