goo

2022.08.14 鮎の塩焼き

パソコン用の照明が壊れたので、注文していた。
今日、大阪まで、受け取りに行った。
しかし、とても大きな荷物だったので、途中で、落としたりぶつけたりすると、
ガラスが割れてしまう心配があったので、配送を依頼した。

百貨店の魚売り場で、鮎を見つけた。
久しぶりに焼いてみようと思って、買ってきた。

チタン鍋で魚を焼くと、とても美味しい。
(※ 但し、青魚は脂が充分にあるので、抜群に焼ける。白身魚は、脂不足でパサパサ
になり、うまく焼けないので、チタン鍋は不向き。)


これは裏面。このぐらいがよかったのに、表面の方は、少し焦がしてしまった。
失敗失敗、次回から気をつけよう。



(夕食)さすが、鮎は美味しい。
でも、身が少ないので、1匹では少なかった。
次回は、2匹焼こうと思う。
そういえば、前回(7~8年前かな?)焼いた時は、2匹焼いたのを覚えている。



夏のトップス。今日の1枚。
小鳥の模様なので、私はピヨピヨちゃんと名付けている。
コメント ( 0 ) | Trackback (  )