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2022.05.10 じゃがいものガレット

YouTubeを見ていると、色々な人が、アイデア溢れた美味しそうな料理を公開して
いる。
じゃがいもを千切りにして、卵液で和えたものを焼いているのを、時々見る。
これがとても美味しいという人が多いので、気になっていた。
パンばかりでは無く、じゃがいもをもっと食べる様にしたいと思っていたので、
やってみることにした。
グルテンが気になる。



千切りのじゃがいもに、卵液をまぜたものを、チタン鍋を少し熱して、油を敷いた
ところへ、ジャアと入れる。


裏返す。
焦げ付くこともなく、スルスルと簡単簡単!


それを、スルリと裏返す。こんなに簡単に焼けるとは。


(昼食)
う〜ん. しかし、味は? 相当淡白! 
ちょっと物足りないかな?
それで、ケチャップを掛けてみたが、甘すぎて苦手。
薄目のものを2枚焼いて、間に鶏ミンチなどで具を作って、挟むと良いかもしれない。

以前、「蕎麦粉のガレット」というのをクラス会の時食べた。これは苦手だった。
ガレットを、検索してみると、イタリヤ語(?)で「丸いもの」という意味らしい。
だったら、これは「じゃがいものガレット」でいい、ちょっとご馳走に聞こえると
思うから。


<ご参考までに>


次回から、この様に作ろうと思う。
でも、チェダーチーズって、知らなかった。どんな味かな? 買いに行こう。
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