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2022.05.05 ブロッコリー大量消費料理。

知り合いでガン患者の人がいるが、その人は、医者から、毎日ブロッコリーとにんじん
を食べる様に言われているそうで、毎日、ブロッコリーを電子レンジに掛けたものを、
パクパクと食べていた。
人参もレンジにかけたものを、冷蔵庫から出してきて、パクリを食べていた。
慣れると美味しいと言っていた。
その他、いろいろな本を読むと、ブロッコリーは、野菜の王様扱いで、常に食べる様に
した方がいいらしい。

先日テレビを見ていると、プロコリー料理をやっていた。
その方法は、
(1)まず、ブロコリーを洗って、小房に分けて、鍋に敷き詰める。
(2)赤ピーマン(パプリカ)を、細かく刻んで、ブロッコリーの上に散らす。
(3)鶏の胸肉を、薄切りにして、上に広げる。
(我が家には豚肉しかなかったので、その豚肉に片栗粉をまぶして、野菜の上に拡げた。)
(4)調味料と水を入れて、鍋に蓋をして、蒸し煮にする。
(写真撮り忘れた)

これなら、大量のブロッコリーを,傷ませずに、上手に食べ切ることができると思った。


(夕食)
真ん中が、そのブロッコリー料理。
ブロコリー大量の料理は、ご飯のおかずとしては、どうかと思ったので、おかず
として、かみなりこんにゃくを作った。カボチャのポタージュを添えた。

このブロッコリー料理を、Bちゃんと、さくらさんに電話して伝えた。
Bちゃん一家は、ブロッコリー好きだけど、私はブロッコリー嫌い(匂いが嫌)。
でも、これなら、時々作ろうと思った。

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