goo

2021,03.19 味の好き嫌いは、人それぞれだと思ったこと。

先日、Bちゃんから、「ブッロコリーご飯の美味しいこと、感動したよ。」と
メールが来た。
聞くと、ご飯を炊く時に、お米の上にブロッコリーを乗せて炊くのだとのこと。
良いブロッコリーだと、途中で、栗の様な美味しい臭いがしてくるけれど、
良くないブロコリーだと、良い臭いがして来ないので、良いブロッコリーを
買う様にと。
ヘ〜?そんなに感動するほど美味しいブロッコリーご飯とやらを、早く作って
みなくちゃ〜,身体に良さそうだし、ということで、梅田の百貨店で、
ブロッコリーを買う。



帰宅して、ご飯を炊く。お米を1合半に、ブロッッコリーを、半分に切って、乗せる。



蓋をして、炊き始める。


炊き上がって、一口食べてみた。
「クサ〜」「マズ〜!」
臭くて、不味い。驚いた。
私は、元々、ブロッコリーの臭いが嫌いだった。火を通したときの臭いがもっと,
嫌だった。
聞いてみると、Bちゃんは、もともとブロッコリーの臭いが好きなんだとか。
息子さんのサトシ君は、これをお弁当に入れて上げると,美味しいと喜ぶのだとか。
知らなかったな〜、これを喜ぶ人が居るなんて。



気の毒に思ったのか、Bちゃんは、「そしたら、明日カレーにしたら?と
言ったので、今日はカレーにした。お酒は、梅酒の水割り。
ますます、不味かった。
私は、カレーを作る時、いつも、カレー粉だけを使う人なのに、今回は、
カレールーを買って来た。カレーのルーが、こんなにとろみが濃い物だとは
知らなかった。カレー粉だけのあっさりした方が、私は好き。

しかし、勉強になったな〜、味の好み(今回の場合は、臭いの好みだけど、)は、
まさに、人それぞれなんだな〜、自分が美味しいと思っても、人はそうでもなく、
人が美味しいものが、自分は嫌いと言うことがあるんだ。
今回のことは、そのことが、大変分かりやすい例だったな〜と、つくづく思った。

コメント ( 0 ) | Trackback (  )