goo

2021.03.05 残り物おかず三品とも絶品だった夕食




この日の夕食は、残り物3品だったが、好きな物ばっかりだったので、その3品共が
美味しくて、絶品だと思った。
そんな珍しい夕食だった。

1.<ほうれん草の柚子胡椒和え>
ほうれん草を柔らかく茹でて、柚子胡椒を醤油で溶いたもので和えるだけ。
青菜のおひたしは、私の好物だが、その中でも、お浸しとして一番好きな野菜は、
何と言っても,私は、ほうれん草。ダントツに美味しいと思う。

2.<小松菜の茎のキンピラ>
小松菜は、私は、茎と葉は、別々に使う。葉の方は、おひたしはもちろん、
おつゆや、煮物の青みとして使うと、クセが無くて美味しい。
この日は、茎を細かく切って、油で炒めて、鷹の爪と醬油で味付けした。
油炒めというか、キンピラと言うか。
私の最近の美味発見は、これに出会ったこと。
元々、大根の皮のキンピラが、一番の好物と言う人だったが、それに匹敵する
ぐらいに美味しいと思うのが小松菜の茎のキンピラ。
ご飯に合う合う! あと一口、お替わりしたくなる。

3.<鶏皮の二杯酢>
先日、鶏皮の美味しさに目覚めたばかりだが、茹でた物は、見た目がもう1つ
だと思って、今回は、茹でてから、焼いてみた。
美味しいが、でも、味は、茹でただけの物を、千切りした方が上かも知れない。
まだ、もっと試してみたいと思う。
なお、一日目は、大根が無かったので、大根おろしが出来なかったが、二日目の
今日は大根おろし有り。やはり、大根おろしがある方が,良いと思った。




鶏皮を茹でてから、鍋で焼いてるところ。

しかし、これは難点があった。
油が飛ぶ飛ぶ、一度茹でているので、大丈夫かと思ったが、とんでもない。
油が飛んで、熱くて、危なくてやってられない。油の粒が大きいと思った。
鍋蓋で、顔を覆って焼いた。
特に、妙齢の女性には、鶏皮を焼くのは控えて頂きたいと思う。

でも、美味しいのと、安いのと、コラーゲンの固まりではないかと推察する
のとで、今後も鶏皮は使って行きたいので、鶏皮の処理の仕方は、研究したい。
残り物とは言え、3品とも美味しく、絶品と言う日は、珍しいよね。
な〜んて、自分で誉めて喜んだ夕食であった。



Bちゃん評
「今日のは、何ともよう言わんわ。
草ばっかり食べてるんかい。草と皮かいな?と言う感じ。
これで、栄養足りてんの?せめて,卵でも食べてよ。と言う感じ。」
…だそうである。

仕方ないわ。全部残り物やから。
残り物で、これだけ喜べる自分を、嫌いやないわ。^^
でも、確かに、そうやね〜。反省しま〜す。;;
大丈夫!お昼は、中華丼食べたよー。^^
コメント ( 0 ) | Trackback (  )