チタンの素晴らしさと、使い方や感想、
そして、「よくある質問とその回答」などを書き綴って行きたいと思います。
ミラクルチタン(チタンオンラインショップ 店長日記)
2020.07.18 大阪で豚カツを食べる。砂糖の事。
さくらさんと,梅田で会う事になった。
そこで、何処に行こうかと考えて、たまたまあるお店のレジの方に[何処か
良いお店ある?」ときいたら、トンカツの店を勧めてくれたので、行ってみた。
期待して行ったが、味は、まあまあだった。量が多かった。
その後で、珈琲を飲みにヒロ珈琲に行く。
この窓から,大阪の駅前が見える。
私達二人が勤めていた場所は,この駅前だった。
もう50年も前の事なので、なんとなく少し変わっている。
しばらく,二人で感慨深く眺めていた。
<砂糖のこと>
料理に砂糖を使わない私だが、珈琲には、砂糖とミルクをたっぷり入れる習慣がある。
私が社会生活を始めた若い頃は、珈琲に、砂糖をスプーン2杯入れるのが、一般的だった。
自分の珈琲だけでなく、同席の人にも、砂糖おいくつですか?2杯ですか?
(又は、角砂糖なら2個ですか?」等と聞いて入れて上げるのが普通だった。
だから、それが味覚の癖になっていて、砂糖が入っているのが美味しい。
でも、最近の人は、ブラックで飲む人が多くなったので、私が砂糖もミルクも入れると
「エ〜!などと驚く人が居る。(Bちゃんが一番煩い。)
今までは、私は、[高倉健が、珈琲通で有名だけど、沢山砂糖を入れるらしいよ。
昔は、皆砂糖を沢山入れていたのよ。」と言ってやる。
それから、「みんなは、料理に砂糖を沢山入れて甘辛くするでしょ。そんな人に言われ
たくないわ。私は、料理に砂糖を使わなんだからね。」とも言ってやる。
でも、最近、砂糖を入れずに珈琲を飲む事を続けていれば、それが美味しくなる
のではないかと思い始めて、砂糖を控えたり,入れないで飲む様になった。
動画などを見ていると、やはり砂糖は,止めようと思う様になった。
今日も、カフェラテを,砂糖を入れずに飲んだ。
珈琲そのものが美味しいので、砂糖なしでも美味しかった。
動脈硬化 もっとも危険食材は砂糖。
食べ物を甘くしてはイケない!?【CGS 内海聡 医療と食 第15回】
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