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2020.07.10 プルス・バラバラ

 
私は、毎年夏には胃が痛くなり、食欲が無くなって、夏やせするタイプだった。 
(最近は、食欲が無くなっても、余り痩せなくなったが。)
 でも、トマトは大好きで、それなら食べられるので、イタリヤ料理の大好物の
プルスケッタを思い付いて、 数年前から、夏の昼食は、それを食べる様になった。

でも、プルケッタは、元々ワインのおつまみだと思う。
小さなバゲットの上に、オリーブオイルで合えたトマトを乗せるので、おつまみ
なら良いが、食事は、ぽろぽろとこぼれて食べ難い。

そんな事から、バゲットとエスプレッソを先に食べて、あとで、トマトとバジル
のサラダをたっぷりと食べる事に変更した。
つまり、プスケッタのパンとトマトを別々に食べる事にした。
名付けて「プルス・バラバラ」
ふざけた名前で、ごめんなさい。


幸い、我が家のベランダには、バジルが茂っている。
その為に、今年から植えた。



トマトとバジルとモッツレラチーズのサラダ。黒胡椒とフレンチドレッシング和え。
(プルスケッタの場合は、ドレッシングは使わないが、サラダなので、大好きな
フレンチドレッシングで和える)

トマトとレタスのサラダ。黒胡椒とフレンチドレッシング和え。

トマトとバジルとアボカド。

トマト、バジル、アボカド、モッツアレラチーズ、茹で黒豆。
(黒豆をゆでたもの。茹で汁は飲む、おいしい。)

トマト、バジル、アボカド、モッツアレラ、茹で黒豆。
少しずつ、グレードアップしたが、これで決定版かなと思う。

<チタンのスプーンのこと>
美味しいこと!美味しいこと!
最後の一滴まで、チタンのスプーンで掬って食べる。
この美味しさにとって不可欠な物は、何と言っても「チタンのスプーン」
「チタンのスプーン」は、物の味を素晴しく良くする。
一度、「チタンのスプーン」を使うと、もう、他の物は使えない。



なお、「プルス・バラバラ」は最高だけれど、私は、日本人なのに、ご先祖様が、
食べておられたものからかけ離れた物ばかり食べるのは、考えものだといつも
思っている。

<胃酸過多のこと>
良い胃は胃酸が多く出るので、夏は胃酸過多となり、その酸が胃の入り口を
傷めるから、胃が痛むのだと、昨年初めて胃腸専門の先生に聞いて知った。
子供の頃から、胃が悪いのだと思って悩んでいた私だが、先生は、貴女の胃は
とても綺麗な「良い胃」でしたよと言われた。
(5年前に胃カメラで見た私の胃を覚えている程だと言って下さった。)

「プルス・バラバラ」も良いけれど、まだ、夏は長いから、7月8月は、素麺
などを工夫して、日本ながらのものを頂きたいと考えている。
素麺は、元々好きなので、美味しく食事出来る様に工夫したいと思っている。

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