goo

2020.07.09 摩耶さんちの晩ご飯

摩耶さんからメールが来た。


こんばんは昨夜の七夕さまは残念でしたね。今日、晴れ️の隙に甲南市場へ、三田からの産直の小さなお店で柿⁉️を見つけた❗⁉️さにあらずなんでせう⁉️大島さんの茄子のアラカルト美味しそー


今夜の私のお粗末、夕食手抜きは、茄子の豚バラ巻き、ゴーヤ&プチトマトの切り昆布漬(今とってもお気に入り)これはトマトでしたでは又ねぇ

…とのこと。

メールありがとう。柿は、見るだけで癒されます。父が好きでした。
>今嵌っている「ゴーヤとミニトマトの切り昆布漬け」、
又今度作り方教えてね。^^  水絵

…こ〜んな返事を書きました。平和ですね〜。(v^0^v) 感謝。


父が亡くなってから、随分経ってから母が「お父さんは柿が好きだったのよ。」と教えてくれた。
それから、柿が大好きになった。

テレビの俳句の番組で、「父親と柿ジャムを作った思い出」を詠んだ歌を
見てから、柿でジャムが作れるんだと知って、2回程作ってみた。
とても美味しいのでびっくり。
でも、最近はジャム作りは止めた。
柿ジャムも、日向夏のジャムも抜群においしいけれど、わざわざ甘い物を作って
砂糖の摂り過ぎになることは止めようと思った。





コメント ( 0 ) | Trackback (  )